16-17 марта в Новом Уренгое проходит Праздник народов Севера

Дата новости: 17.03.19 05:51

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


16-17 марта в Новом Уренгой проходит уже в 18-й раз Праздник народов Севера.

На торжественном открытии праздника новоуренгойцев и гостей города поприветствовал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. "Наша ямальская земля очень богата, мы все это знаем - миллиарды кубометров, миллионы тонн. Но самое главное богатство - люди, живущие в нашем регионе. Особое место среди всех жителей занимают коренные народы - истинные хранители этой земли. Большое счастье проводить такие праздники, когда мы можем познакомиться с традициями, красотой культуры народов Севера. С праздником!", - отметил губернатор. 



Теплые слова адресовали участникам мероприятия спикер ямальского парламента Сергей Ямкин и глава Нового Уренгоя Иван Костогриз.

На площадке возле озера Молодёжное на импровизированном стойбище организаторы установили более десятка чумов. Яркие краски национальных костюмов, фотографии на долгую память, угощения, народные гуляния и праздничное настроение – всё это неотъемлемые составляющие Праздника народов Севера. На многочисленных площадках проходят традиционные соревнования по национальным видам спорта. 17 марта в программе празднования в 11.00 – перетягивание палки, в 12.00 – национальная борьба, с 13.00 будут работать спортивные площадки «гиревой спорт» и «армлифтинг». Кроме того, все желающие могут прокатиться на оленьих упряжках, снегоходах и картингах, купить сувениры, рыбу и ягоды, посмотреть концертную программу.

  

  

В городском музее изобразительных искусств открылись две новые выставки. Первая – персональная экспозиция мастера декоративно-прикладного искусства и ремёсел Виктора Селиверстова – «Продолжение». Автор мастерски превращает деревянные бруски и кость в настоящие произведения искусства. На выставке представлена различная тематика – абстракция, сказочные персонажи, украшения и многое другое.

Вторая выставка – преподавателей детской школы искусств №2 Татьяны Андриевской, Людмилы Яровой, Гузель Сибагатуллиной и Джамили Герейхановой «За самым краем тундровых широт…» – это лёгкая акварель, живописные пейзажи, завораживающая графика. Каждый из художников по-своему чувствует северную природу и передаёт её состояние посетителям экспозиции.

Традиционно на Празднике народов Севера работает ярмарка-продажа. Самый популярный товар – северная рыба и оленина. Их в Новый Уренгой привезли семь совхозов и рыбозаводов из Тазовского, Надымского, Пуровсого, Красноселькупского районов. Желающие могут также приобрести обувь коренных народов Ямала – бурки из меха оленя и нерпы; элементы национальной одежды, украшения, сувениры. Здесь же раздают полевую кашу и горячий чай. Широкий ассортимент продукции представлен городскими пекарнями и кондитерскими, шашлычными.

  

Несмотря на мороз, накануне Праздник народов Севера подарил новоуренгойцам отличное весеннее настроение, незабываемые впечатления. 
Продолжение праздника сегодня. Праздничные мероприятия стартуют в 10.00. Закрытие праздника - в 15.40.

Фотографии Правительства ЯНАО, Администрации г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!