27 декабря – День спасателя России

Дата новости: 27.12.18 16:00

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. 27 декабря считается ещё и днём основания чрезвычайного ведомства. В этом году МЧС России празднует 28-ю годовщину. Сотрудники министерства по первому зову приходят на помощь тем, кто в ней нуждается. За эти годы спасены сотни тысяч жизней не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Сотрудники чрезвычайного ведомства – настоящие профессионалы, способны реагировать на различные происшествие на земле, в воздухе, на воде и под водой. Большое внимание уделяется и профилактической работе по предупреждению чрезвычайных ситуаций и пожаров. Ведь любую беду легче предупредить, чем ликвидировать.

Спасатели постоянно на посту. Даже в свой профессиональный праздник на боевое дежурство заступит более 50 тысяч сотрудников МЧС России.

Напомним, День спасателя в России установлен Указом Президента Российской Федерации № 1306 от 26 ноября 1995 года «Об установлении Дня спасателя Российской Федерации». Дата праздника выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года на основании Постановления Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Именно этот день считается днём основания МЧС России и профессиональным праздником спасателей.

Глава арктического региона поздравил ямальских спасателей с профессиональным праздником. 

В своем обращении Дмитрий Артюхов подчеркнул: «Спасатель - это призвание, удел сильных и мужественных людей, готовых всегда прийти на помощь. Ямальцы неоднократно проявляли отвагу и доказывали свой профессионализм, вызывая уважения земляков. Благодарю специалистов и ветеранов экстренных служб арктического региона за верность служебному и гражданскому долгу, самоотдачу и патриотизм. Уверен, что вы и впредь будете эффективно решать поставленные задачи, обеспечивать безопасность важных объектов, мир и спокойствие жителей округа».

В этот день в поисково-спасательных отрядах и подразделениях ЯНАО проводятся торжественные собрания, встречи и мероприятия. Специалистам «Управления аварийно-спасательной службы Ямало-Ненецкого автономного округа» были вручены почетные грамоты и благодарственные письма губернатора. Среди отличившихся: спасатели Александр Ильиных из Салехарда, Виктор Гавричев из Тарко-Сале и Денис Четверкин из Ноябрьска, капитан спасательного катера Евгений Тупикин из Надыма и начальник отдела экономики учреждения Оксана Шабанова. Всего за многолетнюю добросовестную службу и успехи в профессиональной деятельности награждены 42 сотрудника учреждения.

По итогам года также определены лучшие поисково-спасательные отряды (ПСО): первое место занял Салехардский ПСО, второе у спасателей из Тазовского, третье у спасателей из Тарко-Сале. 

«В нашей профессии нет случайных людей: остается тот, кто выдержал суровые испытания климатических условий Арктики, готов к проявлению решительности и самоотверженности во имя спасения жизни человека. Уверен, все спасатели Ямала заслуживают слов благодарности и признательности в этот день», - сказал начальник управления Николай Потемкин.

По словам главного спасателя окружной службы, за 2018 год проведено более 1240 операций. Оказана помощь 1653 гражданам, включая 467 человек, спасенных в природной среде. В ходе проведения работ было задействовано более 1750 транспортных средств, из них - 1133 единицы автомобильного транспорта, 43 вертолета, 124 снегохода, 452 плавательных средства.

Отметим, что все подразделения «Ямалспаса» аттестованы на выполнение 13-ти видов аварийно-спасательных работ. Это – поисково-спасательные операции в природной среде и на водной акватории, тушение природных пожаров, ликвидация чрезвычайных происшествий на автомобильном транспорте, водолазные работы, эвакуация людей и материальных ценностей из зоны ЧС, ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше. Нередко, спасатели сопровождают туристические группы, обеспечивают их безопасность.

Для выполнения поставленных задач в окружной аварийно-спасательной службе имеется необходимая материально-техническая база, которую в текущем году пополнили 16 единиц новой техники: 3 автомобиля УАЗ, легковой автомобиль, автобус, трэкол и 10 снегоходов. Кроме того, в 2018 году построено модульное быстровозводимое здание для размещения поисково-спасательного подразделения в селе Мужи, в будущем году планируется строительство здания в Красноселькупе.

В «Ямалспасе» сегодня трудятся водолазы, спасатели, десантные пожарные, летчики – наблюдатели, альпинисты. Всего – 539 человек постоянного состава. Кроме того, в пожароопасный период работают 240 сезонных десантных пожарных, 20 специалистов имеют квалификацию летчиков-наблюдателей и выполняют полеты. Наличие представителей этих профессий позволяет службе качественно выполнять поставленные задачи, обеспечивать защиту населенных пунктов и объектов экономики от угроз природного и техногенного характера. В летний период текущего года на Ямале работниками учреждения потушено 137 природных пожаров общей площадью 2825,05 га. 

«Ваша работа постоянно связана с риском для жизни во имя благородной цели – спасения жизни человека. Спасибо вам за оправданные надежды наших земляков», - обратился к спасателям директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимир Власов.

Напомним, история развития окружной поисково-спасательной службы началась в 1992 году, когда на Ямале была создана база авиационной охраны лесов. Сегодня в составе государственного казенного учреждения «Ямалспас» - 6 поисково-спасательных отрядов, которые базируются в Надыме, Ноябрьске, Салехарде, Тарко-Сале, в посёлках Красноселькуп, Тазовский и подразделение в Тольке. В 2018 году в составе Салехардского поисково-спасательного отряда было создано 2 новых подразделения в Ямальском и Шурышкарском районах.

Поздравления сотрудникам спасательных служб адресовал глава города Новый Уренгой Иван Костогриз:

"Уважаемые новоуренгойцы! Поздравляю всех, кто несет службу по спасению людей, стоит на страже безопасности граждан, с профессиональным праздником – Днем спасателя Российской Федерации! 

У вас ответственная миссия – обеспечивать спокойствие и оберегать здоровье и жизни людей. Такая работа требует от спасателей решительности, отваги, умения действовать оперативно, помогая тем, кто попал в беду. 

Хочу поблагодарить вас за ответственный труд. Не сомневаюсь, что, опираясь на лучшие традиции своей профессии, вы будете и впредь успешно решать возложенные на вас задачи. 

Особые слова признательности – ветеранам отрасли, которые хранят верность долгу и передают свои знания молодежи. 

От всей души желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!"