Ямальские поисковые отряды отправились в экспедицию «Вахта памяти-2019»

Дата новости: 30.04.19 15:58    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Поисковики из арктического округа будут работать в разных городах и регионах средней полосы и юга России, где велись кровопролитные бои в 1942-1943 годах. 

«Наша задача – сформировать поисковые отряды, подать данные в министерство обороны, – комментирует Эльвира Хайрутдинова, директор Регионального центра патриотического воспитания. – Большая часть поисковиков выезжают на раскопки весной. Экспедиция затрагивает каникулярный праздничный период, поэтому школьники и студенты пропускают не очень много учебных дней. Летом, в августе, Ямал присоединяется к международной экспедиции».

В Ростовскую область в межрегиональную экспедицию «Еланский плацдарм-2019» отправились 40 человек. Это бойцы из поисковых отрядов «Патриоты России» (Надым), «Искра» (Муравленко), «Наследники Победы» (Харп, Приуральский район), «Северный корпус» (Ноябрьск), «Поисковик» (Новый Уренгой), «Поиск» (Красноселькуп). Десять поисковиков отряда «Карские экспедиции» (Салехард) участвуют в межрегиональной «Вахте памяти-2019».

В Новгородской области в экспедиции «Рамшевский коридор-2019» на раскопе работают 70 ямальцев. На «Бельский плацдарм-2019» направлены 18 человек.

В Ленинградской области на раскопе «Гайдатово-2019» трудятся восемь ямальских бойцов из поискового отряда «Ямальский плацдарм» (Салехард). 18 бойцов из отрядов «Память» (Губкинский) и «Кедр» (Горки, Шурышкарский район) направлены в Тосненский район, в экспедицию «Любань-2019». В международной военно-исторической экспедиции «Фронт» в августе будут работать шесть поисковиков из отряда «Виталис» (Ноябрьск) и 10 ребят из отряда «Поиск» (Красноселькуп).

В Тверской области на «Бельском плацдарме-2019» работают 25 человек из поисковых отрядов «Дозорные памяти» и «Надежда» (Пуровский район), «Снегири» (Пуровский район). В деревню Кочута Торопецкого района направлены 15 человек из поискового отряда «Виталис» (Ноябрьск). В Ржеве – 15 бойцов из «Дивизиона» (Новый Уренгой). В Бельском районе работают 10 человек из отряда «Ратибор» (Муравленко).

В Псковскую область отправятся в августе поисковики из отряда «Феникс» (Губкинский) – по 20 человек во всероссийской молодёжной «Вахте памяти-2019» и в международной «Вахте памяти-2019». Они отправятся в поле.

В Волгоградской области в экспедиции «По следам 41-й Гвардейской» трудятся восемь ямальцев из поискового отряда «Семидесятая весна» (Тазовский).

Республика Крым на межрегиональной «Вахте памяти-2019» принимает 10 ямальских бойцов из отряда «Дивизион». Они работают в Севастополе.

Республика Карелия в августе примет шесть поисковиков из отряда «Снегири» (Пуровский район), они будут работать в экспедиции «Суоярвский плацдарм-2019» в деревне Лоймола.

Все отряды живут в палаточных лагерях. Экспедиции снаряжены металлодетекторами.

Наша справка. На Ямале образовано 26 поисковых формирований в 11 муниципалитетах, в том числе – семь некоммерческих общественных организаций. В них участвуют 382 человека. Ямальские поисковики выезжают на традиционную ежегодную «Вахту памяти» в шесть областей: Ростовскую (8 отрядов), Новгородскую (6), Ленинградскую (3), Тверскую (6), по одному отряду – в Волгоградскую и Псковскую области.

В 2019 году запланировано провести 18 поисковых экспедиций.

В прошлом году региональная поисковая экспедиция «Вахта памяти-2018» состоялась с 25 апреля по 11 мая. В ней участвовали представители восьми поисковых отрядов Ямала – 52 человека из Ноябрьска, Муравленко, Надымского, Красноселькупского, Пуровского и Приуральского районов.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!