Бюджет ЯНАО на 2019-2021 годы – бездефицитный, социально ориентированный, инвестиционный

Дата новости: 25.11.18 13:30    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В четверг, 22 ноября, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Альбина Свинцова представила законопроект об окружном бюджете на 2019 год и плановый период до 2021 года на пленарном заседании Законодательного собрания ЯНАО. Она заявила, что сформированный бюджет создаст фундамент для прорывного развития Ямала.

В своём выступлении замгубернатора рассказала об основных параметрах бюджета на предстоящую трёхлетку и отметила, что в основе формирования главного финансового документа ЯНАО лежат указы Президента РФ, основные направления бюджетной и налоговой политики и прогноз социально-экономического развития региона.

Говоря о задачах на ближайшие годы, Альбина Свинцова обозначила формирование условий для укрепления экономики Ямала, обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы округа, исполнение в полном объёме социальных обязательств.

Руководитель финансового ведомства особо подчеркнула, что на ближайший трёхлетний период документ сформирован без дефицита, как и бюджеты всех муниципальных образований округа. Основные параметры бюджетного планирования превысят показатели 2018 года на 20%. Прогнозируемый объём доходов и расходов окружного бюджета на среднесрочный период впервые определён в сумме 548 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 175 млрд рублей.

В частности, Альбина Свинцова сказала, что формирование доходов окружного бюджета осуществлялось в условиях значительных изменений налогового законодательства. Это, прежде всего, отмена налога на движимое имущество организаций, увеличение основной ставки НДС с 18 до 20%, рост налоговой нагрузки в нефтегазовом секторе, централизация 1% налога на прибыль в федеральном бюджете.

«В результате донастройки налоговой системы в окружной бюджет в 2019 году недопоступит около 8 млрд рублей. Но несмотря на это, доходы окружного бюджета в следующем году увеличатся на 20%, или на 29 млрд рублей. Это стало возможным, в первую очередь, благодаря активной инвестиционной политике органов власти округа, реализации на территории Ямала крупнейших инвестиционных проектов в области добычи и транспортировки углеводородного сырья, а также развитию транспортной инфраструктуры», - сказала заместитель губернатора ЯНАО.

В среднесрочном периоде стабильность и прирост доходной базы бюджета будут обеспечены выходом на проектную мощность крупнейших месторождений Ямала: Бованенковское, Новопортовское, Восточно-Мессояхское, Южно-Тамбейское, заводов по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2». Основными налогоплательщиками в бюджет останутся ПАО «Газпром» и «НОВАТЭК», ОАО «Роснефть» и «Газпром нефть». Основными доходными источниками бюджета будут налоги на прибыль организаций, доходы физических лиц и на имущество организаций.

Говоря о проведении взвешенной долговой политики, Альбина Свинцова отметила, что к началу 2022 года государственный долг региона сократится на 25% и составит не более 5% к собственным доходам бюджета, находясь на экономически низком уровне.

Обозначая бюджетные расходы, глава финансового ведомства отметила, что ключевой задачей при формировании бюджета являлось предусмотреть в полном объёме ресурсы для выполнения майского Указа Президента, который закрепил национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года. Бюджет региона сформирован социально ориентированным.

«Социально значимые расходы будут направлены на развитие социальной сферы и улучшение качества жизни ямальцев. Это, прежде всего, реализация проектов в области образования, здравоохранения, культуры, демографии. Это жилищное строительство, комфортная городская среда, создание современной транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог», - подчеркнула заместитель губернатора.

Так, объём средств на образование в плановом периоде определён в сумме 150 млрд рублей, в том числе по окружному бюджету – 90 млрд рублей. На 2019 год по консолидированному бюджету предусмотрено 50 млрд рублей, в том числе по окружному – 30 млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 22%. На здравоохранение с учётом средств Фонда обязательного медицинского страхования будет направлено 107 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 35 млрд рублей, что на 29% больше, чем в 2018 году.

Расходы на развитие культуры в среднесрочном периоде составят 19 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 7 млрд рублей. По окружному бюджету расходы на планируемый период определены в сумме 6 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 2 млрд рублей, что на 65% выше уровня 2018 года.

«Впервые в 2019 году предусмотрено выделение грантов любительским коллективам и некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов. 2019 год объявлен Президентом РФ Годом театра в России. В бюджете также предусмотрены средства на приуроченные к нему мероприятия», - сказала заместитель губернатора ЯНАО.

На развитие физической культуры и спорта в планируемом периоде предусмотрено 11 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 4 млрд рублей, это на 30% больше, чем в этом году. На социальную защиту населения будет направлено 79 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 26 млрд рублей, что выше показателей 2018 года на 15%.

«Будут сохранены все меры социальной поддержки», - отметила Альбина Свинцова.

Кроме того, в полном объёме предусмотрены финансовые ресурсы на реализацию национальных проектов, расходы на которые в среднесрочном периоде составят 76 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 25,4 млрд рублей.

Помимо полного финансового обеспечения действующих расходных обязательств в проекте закона учтён и бюджет развития. Значительный рост бюджетных инвестиций в реальный сектор экономики – особенность представленного документа. На это Альбина Свинцова в своём выступлении обратила особое внимание:

«Впервые в новейшей истории Ямала бюджет развития в общем объёме расходов превысит 36%, то есть представленный бюджет является не только социальным, но и инвестиционным». Амбициозные инвестиционные проекты в сфере капитального строительства будут реализованы посредством Адресной инвестиционной программы, общий объём которой составит в среднесрочном периоде 44 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 15 млрд рублей, что почти в шесть раз больше, чем в 2018 году. Финансовые ресурсы будут направлены на строительство современных детских садов, школ, больниц, спортивных учреждений, объектов культуры, ЖКХ и инженерной инфраструктуры.

На государственную поддержку жилищно-коммунального комплекса, от надёжного функционирования которого зависит социальная стабильность в регионе, предусмотрен 61 млрд рублей, в том числе на очередной год – 21 млрд рублей, что на 16% выше 2018 года. Данные средства позволят сохранить доступный уровень тарифов на коммунальные услуги для населения, продолжить реализацию проекта «Комфортная городская среда» во всех городах и поселениях округа. Глава финансового ведомства отметила, что это направление будет реализовано только на принципах инициативного бюджетирования обязательно с учётом мнения жителей. Альбина Свинцова особо обратила внимание, что в связи с регулированием тарифов на услуги для населения в бюджете предусмотрены средства на компенсацию затрат ресурсоснабжающим организациям.

Также значительно увеличен объём бюджетных ассигнований на реализацию и решение жилищных прав ямальцев. Так, на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильём»будет направлено 29 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 9 млрд рублей, что на 36% выше уровня 2018 года. Реализация мероприятий госпрограммы позволит улучшить жилищные условия более чем десяти тысячам семей. На обеспечение жильём отдельных категорий граждан предусмотрено более 26 млрд рублей, в том числе на 2019 год – 8,5 млрд рублей, что на 31% больше уровня текущего года. Особое внимание будет уделено поддержке молодых семей, на предоставление им жилищных субсидий в среднесрочном периоде будет направлено 2,5 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 900 млн рублей, что в 3,5 раза выше уровня 2018 года. Это позволит улучшить жилищные условия двум тысячам семей.

Кроме того, впервые с 2019 года в целях привлечения и сохранения высококвалифицированных кадров вводится новая программа по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Для этого в трёхлетнем бюджете предусмотрено 2,3 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 750 млн рублей. Эта мера позволит поддержать около двух тысяч ямальских семей. В планируемом периоде будет продолжена реализация программы по переселению из аварийного жилищного фонда. На эти цели будет направлено 18 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 5,4 млрд рублей.

В среднесрочном периоде на Ямале будут реализованы прорывные проекты по развитию транспортной сети. Это, прежде всего, реализация проектов по строительству Северного широтного хода на принципах государственно-частного партнёрства и железнодорожной ветки «Бованенково – Сабетта». Впервые расходы окружного бюджета на трёхлетний период, направляемые на поддержку и развитие дорожной отрасли, составят 24,5 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 11 млрд рублей, что выше уровня 2018 года в два раза. Данные меры позволят в полном объёме обеспечить содержание автодорог регионального и местного значения и провести ремонт дорог общего пользования для приведения их в нормативное состояние.

В целях доступности воздушного и водного транспорта в проекте бюджета предусмотрено более 15 млрд рублей, из них на 2019 год – 6 млрд рублей, это почти в два раза выше уровня текущего года.

Помимо этого, Альбина Свинцова отметила, что по-прежнему немаловажную роль в проекте окружного бюджета занимает государственная поддержка агропромышленного комплекса, обеспечивающая гармоничное сочетание индустриального развития и традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. На развитие АПК будет направлено более 10 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 3,5 млрд рублей, что на 11% выше уровня 2018 года.

Общий объём межбюджетных трансфертов в планируемом периоде составит 211 млрд рублей, в том числе в 2019 году – 73 млрд рублей, что на 24% выше уровня 2018 года.

В заключение Альбина Свинцова обратилась ко всем участникам бюджетного процесса со словами благодарности за большую, напряжённую, конструктивную и ответственную работу, а также взвешенные и эффективные решения по подготовке главного финансового документа Ямала:

«Мы вновь продемонстрировали умение работать в команде, на результат, на благо и во имя процветания нашего арктического края. И впервые за последние годы мы входим в новый бюджетный цикл с сильными социально-экономическими показателями, устойчивым, стабильным, сбалансированным, бездефицитным бюджетом и низким уровнем государственного долга».

Большинством голосов бюджет ЯНАО на 2019-2021 годы принят в окончательном чтении.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!