Часть жилищных сертификатов для бюджетников будет действовать до 1 декабря, в том числе выданные в Новом Уренгое...

Дата новости: 01.09.19 00:00    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В муниципалитетах округа, где стартовали новые жилищные проекты с использованием эскроу-счетов или готовятся к сдаче этой осенью многоквартирные дома, продлят действие сертификатов, выданных работникам бюджетной сферы, – до 1 декабря 2019 года. Под продление попадают сертификаты, выданные в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском и в посёлке Тазовский.

По словам начальника управления жилищной политики департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Марины Байдюк, правительство ЯНАО, департамент и муниципалитеты приложили максимум усилий, чтобы поддержать стартовавшие летом строительные проекты, а главное – дать возможность начать улучшать жилищные условия работникам бюджетной сферы уже в этом году.

«После получения сертификата многие из участников программы столкнулись с нехваткой подходящей под условия программы недвижимости. При работе с муниципалитетами мы выявили несколько территорий округа, где стартовало строительство многоквартирных домов в рамках нового законодательства (с использованием эскроу-счетов), где есть дома, которые скоро будут введены в эксплуатацию, и квартиры в них можно будет приобретать по договорам купли-продажи.

Именно поэтому принято решение: в существующую программу внести корректировку по сроку реализации сертификата. Поэтому часть выданных сертификатов можно будет использовать не до 2 октября, а до 1 декабря. Участники программы смогут использовать сертификаты уже в этом году, а не ждать начала программы в следующем. Под продление сертификатов попадают свыше 300 участников программы этого года», - пояснила Марина Байдюк.

Напомним, информацию о беспрецедентной мере поддержки работников бюджетной сферы озвучил в декабре прошлого года в ежегодном послании губернатор округа Дмитрий Артюхов. Но во время рабочих поездок к нему стали обращаться ямальцы, которые получили эти сертификаты, но не смогли ими воспользоваться по причине отсутствия рынка первичного жилья.

Губернатор на встречах с жителями объяснял, что: «…Сертификаты на руках бюджетников – своего рода гарантия для потенциальных застройщиков, что будут покупатели. Тогда им проще принять решение и начать у вас в городе строительство. Самое важное – те, кто не успеет свои сертификаты в этом году использовать, должны знать, что они автоматически продлятся на следующий год. Не бойтесь, ваши сертификаты не утратятся, будут дальше действительны, и вы спокойно, когда появится подходящий вариант, сможете ими воспользоваться. Никто эту вашу возможность не отменит. Сейчас нам очень важно раскачать первичный рынок жилья».

В 2019 году заявочная кампания по программе по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы проводилась в период с 18 марта по 30 апреля. В ней участвовали 832 семьи. В пределах выделенного объёма средств участниками программы в 2019 году признано 588 семей. Всего на программу в этом году выделено 750 млн рублей. При этом срок действия выданного сертификата был ограничен датой его использования – до 2 октября 2019 года. Приобретать работники бюджетной сферы округа могут только новое и строящееся жильё напрямую от застройщика, при этом срок после ввода в эксплуатацию у нового жилья не должен превышать трёх лет.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfoПрисоединяйтесь!