Дмитрий Артюхов учредил награду для медиков, которые лечат пациентов с коронавирусом

Дата новости: 19.06.20 17:00    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился с врачами и медицинскими работниками округа. Общение прошло в дистанционном формате. В видеоконференции приняли участие медики из всех муниципалитетов. Глава региона поздравил их с наступающим Днем медицинского работника и поблагодарил за верность профессии и работу в непростых условиях в период распространения коронавирусной инфекции.

Для тех, кто лечит пациентов с COVID-19, в округе учреждена особая награда. С инициативой к губернатору обратились депутаты от партии “Единая Россия”. 

"Поддержал предложение депутатов учредить новую награду для всех медицинских работников, которые в последние месяцы помогают в борьбе с коронавирусом. У неё достойное название – «За преданность Ямалу». Наши волонтёры тоже могут быть отмечены этой наградой. Как только у нас появится возможность собраться, мы обязательно эти награды вручим", – сообщил Дмитрий Артюхов.

Три приоритета развития медицины

Во время встречи губернатор обозначил приоритеты развития системы здравоохранения. Это создание достойных условий труда – работа медиков в комфортных помещениях, оснащение лечебных учреждений современной техникой и улучшение жилищных условий работников здравоохранения.

Вопросы от коллективов медицинских учреждений Салехарда, Муравленко, Ноябрьска касались строительства новых больниц, поликлиник и центра реабилитации. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что все планы сохраняются. В стадии строительства сейчас находится семь капитальных лечебных учреждений, как в крупных городах, например, в Новом Уренгое и Салехарде, так и в поселках Красноселькуп и Тазовском. Еще 15 учреждений проектируются.

В Салехарде идет разработка проекта медицинского городка, в который войдут новая станция скорой помощи, резервный стационар перинатального центра, взрослая и детская поликлиники, территориальный центр медицины катастроф, психоневрологический диспансер. 

"Мы живём на Крайнем Севере. Важно, чтобы новые центры, корпуса были связаны теплыми переходами. Такую же логику мы преследуем и в Новом Уренгое, чтобы хирургический корпус находился рядом с существующим городком. Это очень удобно", - отметил губернатор. 

Продолжается оснащение лечебных учреждений. В этом году будет приобретено почти 3 тысячи единиц оборудования, в том числе 7 цифровых маммографов, аппараты УЗИ, МРТ, рентгена. Будут закуплены новые машины скорой помощи. 

Работники Тарко-Салинской центральной районной больницы спросили губернатора о планах по улучшению жилищных условий врачей и медработников. По поручению Президента России в округе началась программа по предоставлению медикам первичного звена служебных квартир, которые они смогут оформить в собственность после 10 лет работы. Первые 35 семей в Новом Уренгое уже  получили ключи. Всего за три года переедут около 300 семей. 

Кроме того, медики могут принять участие в жилищной программе, по которой округ компенсирует 40% от стоимости жилья на первичном рынке. В этом году 118 медицинских работников заявились на участие в программе. Почти все уже получили сертификаты на получение выплаты.