Добровольцы продолжают очистку ямальской Арктики. На острове Вилькицкого работает вторая группа волонтёров

Дата новости: 30.07.18 14:23    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На остров Вилькицкого для участия в экологической экспедиции отправилась вторая группа волонтёров. До 11 августа добровольцы продолжат работу своих предшественников, которые с 13 по 27 июля трудились на острове.

На текущий сезон перед ними поставлен ряд задач. Помимо сбора металлолома необходимо определиться с границами участков для безопасного складирования и хранения мусора, подготовить их. Также участники экологического десанта проинспектируют остров, соберут информацию о текущем состоянии арктической территории и проведут научные исследования. Возглавляет вторую группу волонтёров исполнительный директор межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика» Андрей Умников.

Напомним, что в экологическую экспедицию на остров Вилькицкого были отобраны 30 волонтёров, разделённые на две группы. Конкурсный отбор прошли представители четырёх стран – России, Казахстана, Киргизии и Израиля. Среди них – участники общественной организации «Зелёная Арктика».

Перед отправкой на остров первую группу волонтёров напутствовал врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. «Нужно развивать острова Вилькицкого и Белый как базы для проведения дальнейших исследований. На их территорию должны приезжать учёные, вести мониторинг климата, заниматься наблюдениями за дикими животными и птицами. Например, на Белый такие экспедиции уже организуются на постоянной основе. Там действует научный стационар и современная метеостанция. Очень важно, что все эти работы не идут вразрез с мнением коренных жителей – на территории острова расположены священные для них места. На Вилькицкого тоже планируется организовать базу для научных исследований, когда уборка будет завершена. Что касается развития науки в контексте освоения Северного морского пути, то Ямал стал участником крупного международного проекта. В нём задействованы учёные из России, Китая и Европы – проводится работа по созданию многофункциональной научной станции», – сказал на встрече Дмитрий Артюхов.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!