Два случая коронавирусной инфекции подтверждены на Ямале

Дата новости: 02.04.20 14:26    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Ямало-Ненецком автономном округе 2 апреля подтвердились первые два случая новой коронавирусной инфекции.

Заболели жители поселка Пангоды Надымского района.

Оба мужчины госпитализированы в инфекционное отделение Надымской центральной районной больницы. 

«Сегодня мы имеем двух официально подтверждённых больных, но объективно понимаем, у них был круг общения и, скорее всего, количество заболевших будет расти. Здесь нельзя заниматься самоуспокоением, надо чётко следовать тем инструкциям, которые существуют. Принято решение о введении режима карантина в данном населённом пункте. Это означает усиление мер контроля въезда и выезда, которое будет осуществляться сотрудниками органов внутренних дел», - заявил Дмитрий Артюхов.

Губернатор провёл заседание Оперативного штаба региона, где обсудили предпринятые меры по ситуации в Пангодах и в целом по Ямалу. На сегодняшний день в посёлке установлен весь круг контактов заболевших. Они изолированы, обследованы на коронавирус. В исследованиях задействованы три лаборатории Надыма и Нового Уренгоя. Результаты будут известны в течение ближайших нескольких дней.

«Мы имеем все возможности работать на месте, контролировать ситуацию и не допустить распространение», - отметила главный санитарный врач по Ямалу Людмила Нечепуренко.

Директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков отметил, что в Надымскую больницу с симптомами ОРВИ госпитализировано ещё четверо жителей посёлка Пангоды. Все они были в контакте с заболевшими. Врачи лечебного учреждения оказывают госпитализированным весь комплекс необходимой помощи. 

«Мы разворачиваем необходимые дополнительные койки. Полностью открыт стационар в Новом Уренгое на 100 коек и в Надыме на 42 койки. Активно идёт работа по подготовке инфекционных отделений в Ноябрьске и Салехарде. Предлагаю сверх этого предусмотреть возможность приёма большего числа потенциальных пациентов и развернуть в Ноябрьске ещё 102-106 коек в терапевтическом корпусе», - рассказал Сергей Новиков.

Готовы к приёму на карантин 3 обсерватора в городах Лабытнанги, Новом Уренгое и Ноябрьске. Тесты на коронавирусную инфекцию проводят 9 лабораторий: 4 на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» и 5 на базе лабораторий медицинских учреждений ЯНАО.

Губернатор призвал всех ямальцев, находящихся в режиме самоизоляции, ответственно отнестись к их обязанностям и не покидать дома. У региона есть возможность контролировать нарушителей, в том числе, используя данные мобильных операторов. 

«Видим примеры безответственности, когда люди продолжают обычную жизнь. Это недопустимо, тем более, со вчерашнего дня введена строгая ответственность за такие действия. Мы будем за этим внимательно следить», - предупредил глава региона.

Источник: Правительство Ямала

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!