Ежегодно в России 30 октября вспоминают трагические страницы истории нашего государства. Сегодня день памяти жертв политических репрессий

Дата новости: 30.10.18 16:31    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, обращаясь к ямальцам, сказал: «В этот день мы вспоминаем всех тех, кто невинно погиб, пострадал в эпоху тоталитарного режима. Жертвами политических репрессий стали миллионы граждан нашей страны. Без прошлого – нет будущего. Наш нравственный долг – сделать всё для того, чтобы молодёжь знала историческую правду и воспитывалась в духе патриотизма, духовных ценностей – уважения к старшим, любви к Родине, сохранения преемственности поколений». Глава региона пожелал землякам крепкого здоровья, благополучия, добра и мира.

По данным департамента социальной защиты населения ЯНАО, на 1 октября 2018 года на территории Ямала проживает 917 человек из числа реабилитированных и признанных пострадавшими от политических репрессий, состоящих на учёте в органах соцзащиты населения. Как отмечают в профильном ведомстве, данная категория граждан относится к региональным льготникам: меры соцподдержки установлены окружным законодательством и предоставляются за счёт средств бюджета ЯНАО.

К памятной дате реабилитированным и тем, кто признан пострадавшими от политических репрессий, предусмотрена материальная помощь в размере 1 000 рублей. Кроме того, этой категории граждан предусмотрены меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 184,61 рублей. Также предусмотрена ежемесячная жилищно-коммунальная выплата (компенсация расходов по оплате за жилищные и коммунальные услуги в размере 50% и по оплате взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме в размере 50%). Кроме того, один раз в год полностью возмещается стоимость проезда по территории РФ (туда и обратно) на железнодорожном транспорте. Если в районах не имеется железнодорожного сообщения, то оплачивается 50% стоимости проезда на водном, воздушном, междугородном и личном автотранспорте (кроме такси). Также один раз в два года при наличии медицинских показаний они могут пройти санаторно-курортное лечение и получить возмещение расходов по оплате путёвки.

На перечисленные меры социальной поддержки в окружном бюджете на 2018 года предусмотрено порядка 29 млн рублей.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!