Инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО открыли сезон экзаменов на право управления маломерным судном, квадроциклом и судном на воздушной подушке

Дата новости: 04.06.20 21:00    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Государственные инспекторы Центра ГИМС ГУ МЧС России по ЯНАО открыли сезон экзаменов на право управления маломерным судном, квадроциклом и судном на воздушной подушке.

Каждую неделю по четвергам инспекторы готовы принять сначала теорию, а затем практику.

Порядок сдачи теоретического экзамена на право управления маломерным судном:

Секретарь экзаменационной комиссии на основании документа, удостоверяющего личность гражданина, сдающего экзамен, выдает ему личную карточку судоводителя с отметкой о допуске к сдаче экзаменов (собеседованию), вносит фамилию, имя, отчество в протокол и разъясняет порядок сдачи экзаменов (собеседований).

Экзамены на право управления маломерным судном сдаются в объеме типовой программы подготовки судоводителей маломерных судов по судовождению для соответствующего района плавания и по правилам пользования маломерными судами с последующим проведением проверки навыков практического управления соответствующим типом маломерного судна.

Прием экзаменов осуществляется экзаменаторами в соответствии с распределенными председателем комиссии обязанностями.

Экзаменационные билеты составляются отдельно для каждого района плавания.

Оценка знаний производится по зачетной системе. Экзамен считается несданным, если экзаменующийся не смог дать правильный ответ более чем на два вопроса по билету.

Результаты экзаменов оформляются соответствующей записью экзаменаторов в личной карточке судоводителя («зачет» или «незачет»).

Лица, получившие «незачет», допускаются к переэкзаменовке, как правило, не ранее чем через 7 дней.

Лица, предъявившие в составе обязательных документов дипломы (свидетельства) на право занятия судоводительских должностей, а также дипломы яхтенных капитанов, удостоверения яхтенных рулевых, судоводительские национальные или международные документы, от сдачи экзаменов на право управления соответственно моторным или парусным маломерным судном освобождаются. Выдача этим лицам удостоверения производится по результатам собеседования с ними на заседании экзаменационной комиссии в объеме требований правил пользования маломерными судами.

Личные карточки судоводителей с результатами экзаменов (собеседования) сдаются секретарю экзаменационной комиссии.

После окончания заседания экзаменационной комиссии протокол подписывается всеми членами комиссии. Исправления в протоколе не допускаются.

Секретарь комиссии после оформления результатов сдачи экзаменов информирует экзаменующегося о порядке получения удостоверения и условиях проведения проверки навыков практического управления маломерным судном, а при необходимости – порядке переэкзаменовки.

Разногласия экзаменующегося с членами комиссии по оценке его знаний рассматриваются председателем экзаменационной комиссии.

Протокол оформляется в двух экземплярах. Один экземпляр направляется в орган управления центра Государственной инспекции по маломерным судам по субъекту Российской Федерации, другой – остается на постоянное хранение в инспекторском подразделении.

Личная карточка судоводителя с внесенными результатами экзаменов (собеседования) выдается на руки экзаменующемуся.

Тех, кто успешно сдал теорию – ждет практика, где будущие судоводители показывают свое мастерство управления судном, знание водных знаков, а также демонстрируют знания и умения в вопросах оказания первой помощи пострадавшему человеку. В роли пострадавшего традиционно выступает манекен Гоша. Именно его ученики и спасают из воды. 

«Если теорию не сдал – то к практике человек не допускается. Ну а практику сдают практически все. После сдачи в течение нескольких дней уже готово удостоверение на управление маломерным судном», - отмечает инспектор по маломерным судам Алексей Бухаров. 

Источник: ГУ МЧС России по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!