На Ямал надвигаются крепкие морозы. Окружной комиссией по ЧС рекомендовано ввести режим повышенной готовности с 21 по 23 декабря

Дата новости: 19.12.18 16:25    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На внеплановом заседании окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провёл заместитель губернатора округа Аркадий Бессонов, рассмотрен вопрос о неблагоприятном прогнозе погоды на 21-23 декабря. Об ухудшении погодных явлений, связанных с понижением температурного режима и усилением ветра, сообщил членам комиссии врио начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров. 

«…На ближайшие дни необходимо принять ряд управленческих решений предупредительного характера в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности населения», - подчеркнул Дмитрий Александров.

По словам руководителя ямальского филиала Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Артёма Кошкина, с 21 по 23 декабря на территории автономного округа ожидается понижение температуры.

«В Тазовском, Красноселькупском и Пуровском районах – до -30-40 градусов. В отдельных районах прогнозируется также метель и гололедно-изморозевые явления», - прокомментировал ситуацию Артем Кошкин.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций, окружной комиссией рекомендовано ввести на территории автономного округа для органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) режим функционирования «Повышенная готовность» с 21 по 23 декабря.

Территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, главам муниципальных районов и городских округов совместно с исполнительными органами государственной власти ЯНАО рекомендовано обеспечить выполнение мероприятий режима «Повышенная готовность». В частности, привести в режим функционирования повышенной готовности органы управления, силы и средства территориальной подсистемы (ТП РСЧС) и, при необходимости, организовать круглосуточный режим работы, а также работу оперативных штабов и групп комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности на всех уровнях.

Главному управлению МЧС России по ЯНАО совместно с окружным департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности предложено провести уточнение плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС и плана организации первоочередного жизнеобеспечения населения. Кроме того, усилить контроль за противопожарным состоянием населенных пунктов силами государственной противопожарной службы. Особое внимание уделить обеспечению готовности систем оповещения населения об угрозе или возникновении ЧС и информированию населения о введении режима функционирования «Повышенная готовность» для органов управления, сил и средств ТП РСЧС.

Решением комиссии рекомендовано всем профильным службам и ведомствам обеспечить готовность лечебных учреждений, объектов жилищно-коммунального хозяйства и других объектов жизнеобеспечения населения к работе в условиях, связанных с экстремально низкими температурами и неблагоприятными погодными условиями.

Департаменту транспорта и дорожного хозяйства региона необходимо принять меры по ограничению выезда населения на автодороги (автозимники) в опасный период, а также усилить состав дежурных сил и средств, привлекаемых для обеспечения безопасности на подведомственных дорогах и территориях. В период действия режима повышенной готовности (при наличии угрозы жизни и здоровью населения) рекомендовано запретить выезд транспортных средств на автозимники, а также обеспечить готовность сил и средств для своевременного прибытия к месту происшествия.

Окружной аварийно-спасательной службе «Ямалспас» – организовать патрулирование закрепленных участков автодорог в части выявления брошенных автомобилей и оказания помощи людям, а также информирование туристов (в случае обращения) о сложных метеоусловиях и недопустимости выхода на туристические маршруты.

Среди рекомендаций главам муниципалитетов – обеспечение усиленного режима работы на объектах жизнеобеспечения в период сильных морозов, приведение в готовность к развёртыванию пунктов временного размещения населения, стационарных пунктов питания и обогрева населения (в том числе передвижных), мест стоянки автотранспорта, расположенных вдоль автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Источник: ГУ МЧС России по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!