На Ямале определили победителей конкурса туристических проектов...

Дата новости: 15.05.20 18:27    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Подведены итоги конкурса проектов в области внутреннего и въездного туризма, развития туристской индустрии ЯНАО. По итогам двухдневной публичной защиты, которая проходила в онлайн-формате посредством видеоконференции через Zoom, определены шесть победителей.

В номинации «Лучший проект по развитию внутреннего и въездного туризма Ямало-Ненецкого автономного округа», размер субсидии которого – 3 млн. рублей, лучшим назван проект по развитию Собь-Ханмейского туристического комплекса Полярного Урала. Автор проекта – ООО «Арктида-Тур».

Проект Александра и Ирины Зубковых начал реализовываться более 5 лет назад. На сегодняшний день созданы и успешно функционируют 2 турбазы: «141 км» и «Харп». На базах принимают туристов, организует для них туры выходного дня, радиальные и кольцевые многодневные маршруты. Основная идея проекта заключается в создании сети мобильных турприютов в ландшафтно-привлекательных местах Полярного Урала в поймах рек Собь, Ханмей, Харбей, Кемрезрузь, Енга-Ю. Для обеспечения круглогодичности турмаршрутов «Арктида-Тур» намерена использовать современные разработки высоко-проходимых всесезонных аэролодок (аэровездеходов). Именно на их приобретение будет направлена субсидия. Использование такой техники, особенно в зимних условиях, когда поток зарубежных и отечественных туристов максимален, решает многие вопросы.

В номинации «Лучший проект по развитию туристской инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа», субсидия - 2 млн. рублей, победителем стал проект Василия Моргунова «Центр активного отдыха «Горка-Парк», Салехард.

Центр активного отдыха «Горка-Парк» - это спортивно-туристический комплекс для жителей и гостей города Салехарда, расположенный на территории городского пляжа реки Полябта. В зимний период посетителям предоставляется услуга катания на сноутюбах, на склоне имеется бугельный подъёмник для удобства подъема в гору. На территории «Горка-парка» располагается сноуборд-парк с трамплинным комплексом и фристайл-подушкой для прыжков на сноуборде, горных лыжах и сноутюбах. В планах авторов проекта круглогодичная работа комплекса. В летний период на территории пляжа начинает работать школа вейкбординга со всем необходимым оборудованием для катания: вейкборды, гидрокостюмы. Также предоставляются услуги проката весельных лодок, катамаранов, велосипедов, Segway и электросамокатов. В летнем режиме будет работать тюбинговый склон из искусственного покрытия и трамплинный комплекс для летних экстремальных развлечений. Посетители «Горка-парка» получат возможность побывать и в настоящем чуме – традиционном жилище народов Севера, попробовать национальную кухню и приобщиться к местным традициям.

В номинации «Лучший проект по увеличению въездного туристического потока в Ямало-Ненецкий автономный округ», субсидия – 1 млн. рублей, победителем стал Александр Семенюта из Пуровского района, проект - «Организация проката теплой зимней одежды и снаряжения для приезжих туристов».

На базе отдыха «Горка» в Тарко-Сале в зимнее время работает прокат лыж и тюбингов. Приобретение лыжных костюмов и костюмов для прогулок на снегоходах позволит туристам с комфортом провести время отдыха в суровых зимних условиях.

В номинации «Лучший проект, направленный на популяризацию и продвижение туристского потенциала, туристических продуктов автономного округа», субсидия – 500 000 рублей, победителем стал проект «Мобильное этнокультурное стойбище» Маргариты Айваседо из Губкинского.

Во время проведения культурных и спортивных мероприятий особым спросом пользуются этнокультурные стойбища, которые позволяют познакомиться с бытом, укладом жизни и культурой коренных народов Севера в городских условиях. Такие стойбища стали своего рода визитной карточкой северного гостеприимства. По задумке автора проекта, мобильное стойбище будет состоять из двух чумов, один рабочий – в нем будет располагаться кухня, а второй этнографический – для приёма гостей. В чумах туристы смогут попробовать блюда кухни коренных народов Ямала, познакомиться с жизнью тундровиков и своими глазами увидеть традиционное убранство.

В номинации «Лучший проект по популяризации национальных традиций народов Севера в сфере туризма», субсидия – 300 000 рублей, победителем стал проект «Приобретение национальной одежды для фотографирования туристов» ООО «Туроператор Ямалия».

Национальная одежда увеличивает привлекательность и зрелищность этнической экскурсии, почти каждый турист, побывавший на Ямале, увозит с собой памятные фото в яркой и колоритной одежде народов Севера. Поэтому авторы проекта планируют приобрести ягушки, малицы, кисы, головные уборы и другие предметы одежды коренных народов, проживающих в регионе.

В номинации «Лучший проект в сфере туризма, связанный с использованием информационных технологий или интерактивных сервисов и продуктов», субсидия – 200 000 рублей, победителем стал проект по разработке сайта «Полярный Самовар», автор – Наталия Аракелова.

Cайт посвящён работе одноимённого комплекса в Новом Уренгое. На портале будет размещена информация о гостиничных номерах, банных услугах, интернет-магазине продукции, календаре событий и многое другое

Также за оригинальность идеи, проработанность проектов и актуальность идей, экспертная комиссия отметила проекты: «ЭКСПЕДИЦИЯ «ЖИЗНЬ ГУЛАГа» Игоря Сегеды из Салехарда, «БАЙК-ПОСТ «ПОРШЕНЬ» Вадима Васюхина из Надыма, идеи по созданию туристического комплекса OOO «Легенды Ямала» из Салехарда, проекты АНО «Земля Лугуя» Шурышкарского района и проект «Межрегиональный турнир по юкигассен (снежный бой по правилам)» Николая Корнелюка из Ноябрьска.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!