На Ямале перевахтовка работников компаний ТЭК проводится в условиях дополнительных ограничительных мер

Дата новости: 01.06.20 16:39    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Для обеспечения стабильной и непрерывной работы объектов добычи и переработки углеводородного сырья в ближайшие два месяца на Ямале провести перевахтовку сотрудников планируют 48 предприятий ТЭК и 627 подрядных организаций. В округе в период пандемии коронавируса мерам по обеспечению компаниями ТЭК санитарно-эпидемиологической безопасности уделяется особое внимание.

«Многие крупные компании ТЭК в ЯНАО продлили вахту своим сотрудникам на максимальный срок. Но и он уже подходит к концу. Перевахтовки неизбежны, работникам нужен отдых, а процесс добычи, переработки и транспортировки углеводородов не должен останавливаться, это вопрос энергетической безопасности страны. В начале мая все мы видели, какой рост нам дали вахтовые работники на месторождениях и производственных объектах. Была нагрузка на систему здравоохранения региона. Сейчас этот рост замедлился. Сработали и контроль, и профилактика. Но проблема все еще актуальна, ведь заезд работников из других регионов продолжится. К тому же, мы видим, что контроль состояния здоровья прибывающих вахтовиков небольшими подрядными организациями зачастую слабее, чем у крупных компаний. Ситуация на контроле правительства региона, создаются дополнительные механизмы для того, чтобы в ЯНАО приезжали здоровые работники», - рассказал первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

В округе действует ряд дополнительных мер защиты населения от завоза и распространения коронавирусной инфекции. Постановлением губернатора работодатели, использующие в ЯНАО вахтовый метод, с 15 апреля должны соблюдать ряд требований:

- обязательное тестирование на коронавирус прибывающих на вахту сотрудников лицензированными лабораториями за 3 дня до приезда на Ямал;

- временная 14-дневная изоляция прибывающих на вахту до заезда на объекты;

- допуск к работе в ЯНАО сотрудников только по результатам повторных отрицательных тестов.

В Новом Уренгое с 1 июня действуют усиленные меры контроля. Работодателям запрещено использовать для обсервации жилые и другие помещения города. Разрешены только те, что согласует муниципалитет. Усилен контроль въезжающих в город жителей других регионов, все они обязаны иметь при себе лабораторное подтверждение отсутствия инфекции.

Контроль за соблюдением противоэпидемических мер в регионе ведет управление Роспотребнадзора по ЯНАО. Компаниями ТЭК в адрес регионального ведомства направлено 449 уведомлений о принятии комплекса мер по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях COVID-19. 

«Обязательная обсервация и тестирование вахтовых работников – эффективный фильтр против инфекции. За время действия данных правил в ЯНАО работодателям удалось выявить около 100 носителей COVID-19 среди прибывающих из других регионов сотрудников и, значит, предотвратить возникновение крупных производственных очагов. Только тщательный контроль въезжающих в регион работников, особенно в преддверии летнего строительного сезона, позволит сдержать завоз и распространение инфекции в коллективах на производстве и строительных объектах», - заключила главный санитарный врач Ямала Людмила Нечепуренко.

Подробные требования по организации работы мест временного пребывания вахтовиков опубликованы на сайте ведомства: http://89.rospotrebnadzor.ru/predprinimatel/148813/. Так, в местах временной изоляции вахтовых рабочих размещаются только здоровые люди, подлежащие наблюдению в течение 14 дней. До работ вахтовым методом не допускаются лица старше 65 лет. При этом основные требования к организации работы сохраняются.

Дополнительные барьеры для защиты от COVID-19

Предприятиями ТЭК организовано 126 помещений для изоляции работников. В основном они расположены в городах: Новый Уренгой, Ноябрьск, Губкинский, Надым, Тарко-Сале, Салехард, Муравленко. Также имеются помещения за пределами автономного округа: г. Тюмень, пгт. Полазна Пермского края, с. Онохино Тюменской области, г. Сургут, г. Мегион, г. Курган, г. Нижневартовск, г. Нефтеюганск, г. Стрежевой Томской области.

Для обеспечения перевахтовки персонала ООО «Газпром добыча Надым» развернуто 6 пунктов временного пребывания в Надыме и в отдельно стоящих зданиях вахтовых жилых комплексов месторождений компании. Их общая вместимость - 469 человек - позволит произвести смену собственного вахтового персонала без нарушения требований трудового законодательства как по длительности вахты, так и по итоговой годовой сумме рабочего времени.

На сегодняшний день использование пунктов временного пребывания позволило обеспечить перевахтовку почти 32% персонала. С учётом людей, сейчас находящихся на изоляции, в схему перевахтовки уже включена почти половина персонала, планируемого к замене.

Формирование буферных терминалов наряду с массовым тестированием на COVID-19 стало частью комплексного решения по созданию «чистых» вахт на добывающих активах «Газпром нефти», когда на месторождения заезжают только сотрудники с отрицательными тестами.

Для увеличения пропускной способности буферных терминалов были скорректированы графики перевахтовки персонала. В то же время установлен оптимальный срок пребывания на вахте, который в настоящее время составляет от 60 до 90 дней.

На ключевых нефтедобывающих объектах сформированы системы взаимозаменяемых смен. Специально сформированные команды «А» и «В» обеспечивают непрерывный производственный цикл. Две группы передают смены дистанционно, не пересекаясь друг с другом, их внешние контакты минимизированы. При этом рабочие места регулярно проходят санобработку. 

«Безопасность сотрудников всегда остается одним из наших ключевых приоритетов. Поэтому мы сразу стали разрабатывать барьеры для противодействия распространению вируса на активах «Газпром нефти». На первом этапе провели массовое тестирование работников добывающих предприятий нашей компании и подрядных организаций, выявив все случаи заражения. Следующей задачей стало сдерживание вируса в процессе прибытия на вахты новых сотрудников. Для этого мы провели большую системную работу и за короткий срок организовали специальные буферные терминалы, которые стали ещё одним барьером, препятствующим распространению COVID-19», - отметил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по разведке и добыче Вадим Яковлев.

Нарушителей привлекут к ответственности

За период действия в округе дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции зафиксированы нарушения работодателями действующих в регионе норм.

Так, уполномоченными должностными лицами Администрации Нового Уренгоя возбуждено 5 административных материалов по ст.20.6.1 КоАП РФ в отношении должностных лиц предприятий различных форм собственности, допустивших приезд в округ необследованных на COVID-19 работников. 4 материала направлены в Новоуренгойский городской суд. По 1 материалу идет административное расследование.

Наказание за невыполнение правил режима повышенной готовности предусмотрено КоАП РФ и может повлечь административный штраф на граждан в размере от 1000 до 30 000 рублей; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 100 000 до 300 000 рублей.

 

Источник: Правительство ЯНАО

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!