На Ямале презентовали окружную интегрированную систему раннего обнаружения лесных пожаров

Дата новости: 31.03.19 08:09    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Компания «Ростелеком» совместно с окружным автономным учреждением «Леса Ямала» презентовали интегрированную систему для оперативного обнаружения и мониторинга лесных пожаров. Презентация состоялась в пятницу, 29 марта, в Салехарде на базе региональной диспетчерской службы лесного хозяйства ЯНАО. 

«Система дистанционного мониторинга пожарной опасности и лесных пожаров играет важную роль в обеспечении безопасности жителей и населённых пунктов в пожароопасный период. Она позволяет обнаружить лесной пожар на начальной стадии горения. Для спасателей и пожарных – это очень важно, они могут быстрее оказать квалифицированную помощь людям», - пояснил исполняющий обязанности директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.

Инновационный сервис представляет собой аппаратно-программный комплекс, включающий точки видеомониторинга, систему оптической локации дыма, серверную платформу, специальное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

Сначала камера видеонаблюдения фиксирует появление дыма, затем система определяет координаты и площадь возгорания. Сигнал о пожаре со всеми исходными данными в считанные секунды получают диспетчеры и принимают все необходимые меры по предотвращению возможных неблагоприятных последствий. 

«В 2018 году в течение пожароопасного сезона система показала свою эффективность, а именно – с помощью неё только на территории Ноябрьского лесничества обнаружено шесть лесных пожаров, что составляет 40% от общего количества зарегистрированных там возгораний. Благодаря оперативному реагированию на Ямале значительно уменьшились площади пожаров по сравнению с прошлыми годами. Также удаётся минимизировать затраты на тушение, одновременно увеличивая эффективность патрулирования», - комментирует директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Владимир Галуза.

Напомним, в округе функционирует 14 современных IP-камер с высоким разрешением в шести населённых пунктах: по две – в микрорайоне Вынгапуровский (Ноябрьск), Красноселькупе, Надыме и Аксарке. В Салехарде, включая посёлок Пельвож, за пожарной ситуацией в лесной зоне следят шесть камер. Система видеонаблюдения обеспечивает полный обзор опасных участков в режиме реального времени и стопроцентную информативность о степени возгорания. Интегрированная система позволяет объединить все камеры наблюдения на одном рабочем пульте, что даёт возможность в режиме реального времени принимать решения о реагировании на нештатную ситуацию на окружном уровне. 

«Компания «Ростелеком» развивает систему мониторинга за лесными пожарами на Ямале с 2017 года. Интегрированная система, которую мы презентуем сегодня, позволяет обеспечить двойной контроль за лесопожарной обстановкой: как в муниципалитетах, так и на окружном уровне, – говорит Александр Оболтин, директор Ямало-Ненецкого филиала ПАО «Ростелеком». – Работы по усилению пожарной безопасности лесов Ямала будут активно продолжаться и в этом году. Ещё две камеры, функционирующие в рамках пилотного проекта в Лабытнанги, в начале апреля начнут работать в штатном режиме. Также системой будет охвачен Приуральский и Шурышкарский районы. Кроме того, рассматриваем запуск системы на месторождениях газа – территории не менее пожароопасной, чем лесная зона».

«Ростелеком» предложил объединить систему мониторинга за лесными пожарами и систему экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Это позволит сократить время для принятия оперативных решений при возникновении природных пожаров.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!