На Ямале стартует уникальный российско-японский проект для людей с лишним весом...

Дата новости: 26.01.20 00:00    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В марте этого года в России стартует второй этап уникального российско-японского проекта «RJ TODOMACHI» по дистанционному наблюдению пациентов с избыточной массой тела. Проект пройдёт апробацию в шести «пилотных» регионах, в том числе на Ямале. Исследование будет проводиться на базе регионального центра медицинской профилактики в Надыме.

Накануне сотрудники НМИЦ профилактической медицины Минздрава РФ Денис Комков и Марина Куликова приехали в Надым, чтобы рассказать ямальским коллегам о методике проведения, критериях отбора пациентов, технической составляющей научного проекта.

Отбор участников исследования пройдёт уже в феврале.

"Проект рассчитан на полгода. Для того, чтобы попасть в выборку, северяне должны подходить по ряду параметров. К примеру, они должны иметь избыточную массу тела и быть моложе 60 лет. Человек также не должен страдать сахарным диабетом, артериальной гипертонией и некоторыми другими заболеваниями. Всего в нашем регионе запланировано набрать сто человек", – комментирует главный врач Ямальского ЦМП, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

Он уточнил, что поскольку будут апробированы японские технологии, работа выстроится с применением гаджетов. Зарубежные партнёры предоставляют целый комплект оборудования: тонометр, весы-жироанализатор и трекер физической активности. На время проведения исследования они передаются пациентам. Для того чтобы контролировать свою физическую активность, заполнять дневник питания и передавать данные специалистам, пациент должен иметь смартфон с операционной системой Android. Именно на этой платформе будет работать специально разработанное мобильное приложение.

Участники исследования разделятся на две группы методом случайной выборки. Для группы активного наблюдения предусмотрено четыре визита к врачам за полгода, а для группы самоконтроля – только два. На старте и в конце проекта медики измерят у участников вес, рост, окружность талии, оценят частоту употребления калорийных продуктов, физическую активность и некоторые другие параметры.

"Основная наша цель – формирование у пациентов новой концепции питания и физической активности. Мы хотим, чтобы по истечении шести месяцев исследования люди не остались наедине со своими вредными привычками", – говорит Сергей Токарев.

Итоги первого этапа проекта «RJ TODOMACHI», проведенного в прошлом году в Москве, впечатляют. В среднем за полгода участники похудели каждый на 6 кг, а объем их талии уменьшился на 4 см. Также отмечено, что у пациентов, которые регулярно общались с врачами, масса тела и объём талии уменьшались более активно.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!