На Ямале установили единые дни, в которые нельзя купить алкогольную продукцию...

Дата новости: 21.02.20 08:30    Автор: Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


20 февраля депутаты Законодательного Собрания ЯНАО поддержали законопроект, который устанавливает перечень единых дней, когда нельзя будет купить алкогольную продукцию, а также запрещает продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах, если их двери выходят в жилые дворы. При этом предпринимателям дается переходный период в течение года. 

В перечень дней «сухого закона» вошли 1 мая, 9 мая, «Последний звонок», День молодежи, День знаний, а также день города, района, поселка, села, деревни, муниципального образования. 

Как пояснил председатель Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по развитию агропромышленного комплекса и делам КМНС Марат Абдрахманов, перечень единых дней установлен на основе анализа муниципальных нормативных правовых актов, регламентирующих торговлю алкоголем в дни массовых гуляний.

«В городах и поселках и раньше ограничивали реализацию спиртных напитков в дни массовых гуляний, теперь это закрепляем законодательно. Наша главная цель – повышение культуры потребления алкоголя населением. Решить проблему исключительно запретительными мерами невозможно, поэтому мы пошли по пути мягкого регулирования», – пояснил Марат Абдрахманов. 

Кроме того, законопроектом ограничивается розничная продажа алкогольной продукции в торговых точках, расположенных в многоквартирных жилых домах. Под нормы законодательной новеллы попали пристроенные, встроенные, встроенно-пристроенные к многоквартирникам помещения, если их двери выходят в жилые дворы. Правда, законодатель учел интересы занятых в этом бизнесе: на решение вопроса им отводится целый год. За это время сменить дислокацию или перестроиться должны 57 торговых объектов, из которых 19 торгуют пивом, сидром, медовухой и др. Обладатели лицензии на продажу крепких алкогольных напитков, а таких 38, могут осуществлять свою деятельность до окончания лицензии, но не позднее одного года со дня вступления в силу норм регионального закона. 

Директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева вопрос снижения шаговой доступности алкомаркетов назвала резонансным. Согласно выборочному опросу, у ямальцев нет однозначного мнения – половина высказалась за полный запрет, другие посчитали эти меры необязательными. О важности документа свидетельствует тот факт, что он четыре раза обсуждался у главы региона. При работе над законопроектом учитывался опыт 10 субъектов, где такая мера уже действует. 

Напомним, о том, что власти рассматривают возможность запрета продажи алкоголя в магазинах, которые расположены во дворах жилых домов, на своей итоговой пресс-конференции говорил Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Тогда же он подчеркнул, что от принятия закона не должны пострадать ни бизнес, ни жители. 

«У бизнеса должно быть время и возможность перестроиться. Мы понимаем, что алкогольная выручка занимает значимую часть доходов торговой точки. Если мы заберем лицензию у магазина, он закроется, местные жители потеряют магазин шаговой доступности»,— объяснил Губернатор.

Источник: Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!