На Ямале возобновляется оказание плановой медицинской помощи

Дата новости: 08.06.20 21:22    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С сегодняшнего дня в поликлиниках округа снова начинают оказывать плановую медицинскую помощь. Учреждения будут работать с усиленными мерами противоэпидемической безопасности. Изменения касаются всех муниципальных образований за исключением Нового Уренгоя и Салехарда – в этих городах ситуация с распространением коронавирусной инфекции всё ещё остаётся напряжённой. 

«В городах и районах, где регистрировались единичные случаи коронавируса или их не было вообще, плановую помощь оказывать уже можно. Во-первых, риск заразиться в поликлиниках не такой высокий, во-вторых, врачи, работающие там, не задействованы в очагах борьбы с коронавирусной инфекцией и могут оказывать плановую помощь, для нас это самое важное. Возобновление оказания плановой медпомощи будет плавным и с соблюдением мер предосторожности, так как главная наша цель – не допустить, чтобы в медицинских учреждениях наши граждане подвергались риску заражения», – рассказал директор департамента здравоохранения округа Сергей Новиков.

Записаться к врачу можно будет только дистанционно – через электронную регистратуру или по телефону. Между временем приёма пациентов обязательно соблюдение интервала в 10 минут. Без предварительной записи в поликлинику попасть нельзя. На входе всем посетителям учреждения измерят температуру. Потоки больных и здоровых посетителей разграничат – для тех, кто уже переболел респираторными инфекциями или с признаками её, будут организованы отдельные входы. Пациенты инфекционного профиля пока не смогут посещать других узких специалистов.

Работа поликлиник будет организована так, что одновременно в холлах и коридорах не смогут находиться более пяти человек. На полу будет нанесена специальная разметка, с помощью которой пациенты обязаны соблюдать социальную дистанцию. Масочный режим в помещениях поликлиник обязателен.

Пока приостановлены профилактические профосмотры и диспансеризация населения с целью диагностики здоровья. При этом медосмотры могут проходить те, кому нужны справки для трудоустройства, получения водительских удостоверений.

Салехард, Новый Уренгой

В шести медучреждениях Салехарда и Нового Уренгоя продолжают действовать ограничительные меры, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Это касается салехардской окружной больницы, окружного противотуберкулезного диспансера, психоневрологического диспансера, ЦГБ Нового Уренгоя, стоматологической больницы и психоневрологического диспансера газовой столицы.

Для жителей двух городов старше 65 лет и старше 45, страдающих хроническими заболеваниями, плановая помощь будет по-прежнему оказываться только на дому. Врач приедет к пациентам с иммунодефицитными состояниями и тем, у кого диагностированы злокачественные новообразования. Узкие специалисты, проводящие осмотры для медико-социальной экспертизы, также будут сами выезжать к пациентам.

Плановая медпомощь внутри поликлиник будет оказываться только тем, кому необходима диагностика в связи с подозрением на онкологические заболевания.

В городах пока приостановлено проведение медосмотров и диспансеризации за исключением некоторых случаев:

  • Предварительные медосмотры и психиатрическое освидетельствование для приёма на работу;

  • Медосмотры иностранных граждан для получения разрешения на работу или вида на жительство;

  • Предрейсовые и послерейсовые медосмотры;

  • Судебно-психиатрическая экспертиза по решению суда.

Также медосмотры разрешено проводить для работников: непрерывно действующих, медицинских и аптечных организаций; организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и предметами первой необходимости; работников спасательных служб; организаций, занимающихся неотложными ремонтными и погрузочными работами; государственных гражданских и муниципальных служащих, а также работников органов государственной власти ЯНАО и подведомственных учреждений.

Вся экстренная или неотложная медицинская помощь будет оказываться пациентам в любом случае.

По последним данным оперативного штаба ЯНАО, в округе за весь период пандемии выявлено 2777 случаев коронавирусной инфекции. Из 83 случаев за последние сутки, 75 приходятся на населённые пункты округа, остальные – на месторождения. Больше всего новых случаев заболевания диагностировано в Новом Уренгое – 54, ещё 7 – в Надыме, 4 – в Салехарде. За всё время распространения болезни на Ямале уже вылечились 1475 человек, из которых 695 проходили лечение в условиях стационара.