На Ямале выявлено более 1000 случаев несоблюдения режима самоизоляции...

Дата новости: 22.04.20 08:43    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В связи с распространением коронавирусной инфекции на территории Ямала действует режим повышенной готовности. Жители округа должны соблюдать самоизоляцию. В двух населенных пунктах – посёлках Пангоды и Ханымей – объявлен карантин.

«Мы предпринимаем все усилия, чтобы быть готовыми к дальнейшему развитию ситуации, но самым эффективным средством является не медицинское оборудование и не количество коек, а наша сознательность и минимизация контактов в эти дни», - подчеркнул в своём обращении губернатор округа Дмитрий Артюхов.

За соблюдением самоизоляции в округе следят около 300 сотрудников правоохранительных органов: патрульно-постовой службы, Росгвардии, ДПС. Ежедневно они проводят рейды в населённых пунктах.

По данным управления МВД по Ямало-Ненецкому автономному округу, с начала введения ограничений сотрудники выявили 1182 факта несоблюдения режима самоизоляции. С большинством жителей проведены разъяснительные беседы. Семь человек оштрафованы по двум статьям: за несоблюдение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания и за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Правоохранители отмечают, что при однократном нарушении норм закона ямальцами, с ними стараются обходиться беседами и разъяснениями. При повторных или злостных, многократных нарушениях, жителям могут грозить реальные штрафы. Решение по каждой такой ситуации принимает суд.

Врачи напоминают, что соблюдение ограничений и снижение социальных контактов – самый эффективный способ остановить распространение инфекции.

«Последние данные говорят, что до 80% людей переносят коронавирусную инфекцию бессимптомно или с минимальным количеством проявлений. Поэтому можно не догадываться об этом, но быть переносчиком заболевания. Именно поэтому крайне важно неукоснительно соблюдать режим и оставаться дома», - рассказал главный врач центра медицинской профилактики Сергей Токарев.

Дополнительный контроль установлен за теми, кто находится дома на строгой самоизоляции, то есть имеет постановление Роспотребнадзора о запрете покидать жильё. В ряде муниципалитетов в подъездах жителей установлены камеры видеонаблюдения: три сейчас работают в Ноябрьске, восемь – в Новом Уренгое, пять – в Салехарде, четыре – в Ханымее. В столице округа в ближайшее время установят ещё три камеры. Также в регионе действует система контроля за соблюдением карантина, которая отслеживает перемещение по сигналу сотовой связи.

СПРАВКА
Сумма штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей. Несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности, грозит штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!