На базе социального центра «Садко» в Новом Уренгое будет развернут инфекционный госпиталь для больных коронавирусом

Дата новости: 18.06.20 19:30    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


10 воспитанников новоуренгойского центра «Садко», которые находятся там в стационарном отделении, временно переедут в центр социальной помощи семье и детям «Луч надежды» Пуровского района.

Решение принято 18 июня в ходе онлайн-заседания Координационного совета при Правительстве ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

В Новом Уренгое за последние сутки подтвердилось 83 новых случая инфекции. Всего за время пандемии без учета вахтовиков коронавирусом заразились 1098 горожан, 186 человек поправились. Действующий инфекционный госпиталь Нового Уренгоя исчерпал свои ресурсы из-за роста числа больных в городе: 75% всего коечного фонда ЦГБ уже заполнены пациентами с коронавирусом, это больше 400 человек. При этом больница продолжает оказывать помощь больным хирургического, онкологического, травматологического и других профилей. Площади «Садко» позволят развернуть еще 180 дополнительных коек для больных COVID-19, которые переносят инфекцию в легкой и средней формах. Здание центра позволяет создать «чистую» и «красную» зоны, необходимые для инфекционной больницы и соблюсти все требования эпидемиологической безопасности. 

«В основном инфекцию выявляют у жителей города, которые обращаются за медицинской помощью или же тех, кого обследуют по контакту. Система здравоохранения города работает в усиленном режиме, большая нагрузка приходится на медиков. За последнюю неделю на базе городской больницы создали еще 100 дополнительных специализированных коек. Все мощности больницы уже выведены на максимум для борьбы с коронавирусом. Поэтому принято решение развернуть койки за пределами больницы с соблюдением всех норм безопасности. Сохранить здоровье и жизни ямальцев – сейчас самая важная задача», - рассказала руководитель Оперативного штаба, заместитель губернатора Татьяна Бучкова.

На сегодняшний день в центре социальной помощи «Садко» находится 10 детей, из которых семеро – жители Нового Уренгоя, трое – из Тазовского района. В социальный центр Пуровского района они поедут в сопровождении специалистов и с соблюдением всех мер безопасности. Сотрудники «Садко» - это 90 человек – продолжат работать с населением в прежнем, дистанционном режиме. Часть персонала – медики, работники пищеблока – с их согласия останется работать в развернутом госпитале.

В «Луче надежды» сейчас находится всего один ребенок, в то время как центр может вместить 30 детей.

Центр представляет собой двухэтажное капитальное здание в поселке Пуровск, в котором созданы все условия, аналогичные «Садко». Там имеется необходимая проектная мощность, в штате организации – воспитатели, психолог, педагог-психолог, социальный педагог, логопед, медицинские работники, социальные работники, инструктор по труду и другие. Есть комфортные спальные комнаты, пищеблок, столовая, комнаты для занятий и проведения мероприятий. Несовершеннолетним будут предоставляться все услуги, предусмотренные их индивидуальными программами.