На территории Ямала действующих пожаров нет

Дата новости: 24.07.19 15:34    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ситуация с природными пожарами на Ямале на сегодняшний день не вызывает опасений. Обстановка оставалась сложной с пятницы, 19 июля, по понедельник, 22 июля, когда в центральной части округа было зафиксировано повышение класса пожарной опасности. Этому способствовало значительное повышение температуры, усиление ветра, а также прохождение грозовых фронтов. Наиболее сложная ситуация отмечалась в понедельник, 22 июля, когда действовало 15 пожаров на площади свыше 400 га.

«В целях стабилизации обстановки проведено межбазовое маневрирование сил и средств пожаротушения. Из села Толька Красноселькупского района в город Тарко-Сале передислоцированы две группы для усиления группировки сил на пожарах, действующих на территории Пуровского района. Из Салехарда в Надым направлено три группы для формирования резерва сил на случай ухудшения обстановки на территории Надымского района», - сообщил директор окружного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Сергей Юдин.

В тушении пожаров участвовало 286 человек. Помимо основной группировки пожаротушения, которую составляют работники «Ямалспаса», были задействованы специалисты учреждения «Леса Ямала», сотрудники подчинённых подразделений Главного управления МЧС России по ЯНАО и представители объектов ТЭК – ПАО «Газпром» и ООО «Кынско-Часельское нефтегаз». Параллельно прорабатывались вопросы возможного привлечения дополнительных сил и средств пожаротушения из соседних субъектов Российской Федерации и федерального резерва ФБУ «Авиалесоохрана».

Первый заместитель директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Антон Колодин сообщил, что с природными пожарами ямальцы справились самостоятельно, без привлечения бойцов из других регионов. 

«Ситуация с пожарами находится на особом контроле губернатора Ямала, правительства округа, - сказал представитель профильного ведомства. - В ежедневном режиме проводится оперативный штаб, причём на всех уровнях: муниципальном и окружном. Принимаются оперативные решения, и это позволило справиться с лесной стихией. Кроме того, сказывается слаженная работа по профилактике с населением». Антон Колодин добавил, что основной причиной возгораний стал грозовой фронт, а также то, что на Ямале установилась сухая и жаркая погода.

Дала свои положительные результаты и мера по запрещению посещения лесов для населения: ни одного лесного пожара по вине человека выявлено не было.

Сейчас на территории автономного округа действующих пожаров нет, потушено 8 пожаров на площади 528,9 га. Ситуация стабилизирована и опасений не вызывает. Угрозы населённым пунктам и объектам экономики нет.

С целью обеспечения соблюдения ограничения доступа граждан в лесах, в населённых пунктах по границам с лесным фондом осуществляется наземное патрулирование межведомственными группами в составе лесничеств с привлечением казачьих обществ, МВД, МЧС и представителями муниципалитетов.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!