Навести штатный порядок: здравоохранение ждёт оптимизация, но врачей она не коснётся

Дата новости: 08.12.18 07:47    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С января 2019 года на Ямале в рамках национального проекта «Здравоохранение» планируется оптимизация системы здравоохранения, суть которой – в изменении штатной численности больниц и поликлиник. Всего из штатного расписания исключат 295,5 ставок. Из них около 85% – вакантные, не используемые в учреждениях уже несколько лет. Их абсолютное большинство не относится к медицинскому персоналу. Оптимизация медицинского штата связана с рядом причин, о которых рассказал сегодня директор профильного ведомства Сергей Новиков.

Среди основных причин изменение требований Министерства здравоохранения РФ к количеству персонала и видам оказания медицинской помощи. Штаты ямальских больниц необходимо привести в соответствие новым документам. Кроме того, для многих профессий министерством труда и социальной защиты РФ утверждены профессиональные стандарты. Это новшество также вносит коррективы в штатное расписание лечебных учреждений округа. Кроме того, из номенклатуры Минздрава исключены некоторые должности. Больше не будет санитарок-буфетчиц и санитарок-мойщиц, существовавших ещё с советских времён. Теперь будут отдельные ставки санитарок, имеющих в обязательном порядке соответствующее образование, раздатчиц пищи, мойщиц посуды.

Изменения, например, коснутся передвижных медицинских бригад окружного противотуберкулёзного диспансера. Несколько раз в год они выезжали в районы для того, чтобы сделать флюорографию сельскому населению. Сегодня эти функции переданы центральным районным больницам. Их специалисты посещают тундру и фактории с мобильным оборудованием. Диспансер же будет заниматься уточнением диагноза и непосредственно лечением болезни.

Из ставок, которые не являются вакантными, а их 49, по 27 уже принято решение, и люди переходят на другие должности в своих учреждениях. Фактическое сокращение затронет 22 человека. 

«По СОКБ, например. Больница подсчитала, что для того, чтобы качественно стирать бельё, медицинскую одежду, им нужно модернизировать оборудование в собственной прачечной. Намного выгодней заказывать эту услугу у сторонней организации. Со следующего года будет заключаться договор с частником. То есть бельё будет стираться вне больницы, а сотрудники прачечной попадают под сокращение», - привел пример директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Между тем, администрациям медицинских организаций рекомендовано предпринять все меры для трудоустройства попадающих под сокращение работников. Грядущие изменения не повлияют на качество и доступность оказания медицинской помощи, подчеркнул директор департамента.

Фото из открытых источников

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!