Навигация-2020. Транспортное сообщение скорректировано с учётом эпидемиологической обстановки...

Дата новости: 20.05.20 09:44    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На Ямале в период навигации усилят меры безопасности. Соответствующие рекомендации по организации работы на водном транспорте после завершения режима самоизоляции в условиях сохранения рисков распространения коронавируса опубликовал Роспортребнадзор: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14483

На водном транспорте маски обязательны
В документе Роспотребнадзора говорится о максимально возможном использовании масок и перчаток на водном пассажирском транспорте. Также обязательны контроль температуры сотрудников и пассажиров, обеспечение антисептиками на борту судна, соблюдение социальной дистанции и дезинфекции оборудования.

Продажа билетов на речной пассажирский транспорт из отдаленных посёлков Ямала откроется уже в конце мая. Ограничения по загрузке судов на межмуниципальных маршрутах предусмотрены лишь при отправке из города Салехарда. Они не должны превышать 50%. На межрегиональных маршрутах, при отправлении с территории ХМАО, загрузка теплохода не должна превышать 50%. Такое решение принято оперативным штабом ЯНАО по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Навигация на дальних маршрутах пересмотрена в пользу авиатранспорта и быстроходных судов
Рейсы, выполнявшиеся ранее по маршруту Омск — Тобольск — Салехард, на весь период летней навигации 2020 года отменены. Вместе с тем, добраться из Салехарда в Омск и обратно жители и гости региона могут самолётом. Субсидируемые междугородние авиарейсы «Салехард-Омск» авиакомпания «Ямал» осуществляет два раза в неделю круглогодично. Самолёты прибывают в аэропорт «Омск-Центральный» по вторникам и воскресеньям.

«Общая протяженность маршрута по рекам от Омска до Салехарда - порядка 2700 км. Дорога туда и обратно, как правило, занимала семь суток по течению реки и восемь суток против течения. Это же расстояние самолёт преодолеет всего за два часа пять минут. Время и комфорт пассажиров, особенно в нынешней непростой эпидобстановке, играет определяющую роль. И наша задача сделать всё возможное, чтобы обезопасить здоровье людей, минимизировать риски, и в максимально короткий срок доставить пассажиров к месту следования и обратно», - рассказал директор дирекции транспорта Виталий Лагутин.

Он также сообщил, что все полёты сейчас осуществляются с соблюдением усиленных мер безопасности - экипажи и пассажиры соблюдают масочный режим, а после каждого рейса на борту проводится усиленная санитарная обработка.

Для безопасности и комфорта пассажиров пересмотрен ещё один продолжительный по расстоянию и времени в пути транспортный маршрут в посёлок Новый Порт и село Антипаюту.

Так, с конца мая в Антипаюту прямыми субсидируемыми рейсами из Салехарда и Нового Уренгоя можно будет добраться вертолётом. Рейсы будут выполняться из Антипаюты в Новый Уренгой и обратно три раза в неделю круглый год. Из Салехарда в Антипаюту и обратно - в летний период, один раз в неделю.

На маршрут до Нового Порта 3 июля выйдет быстроходное пассажирское судно А-145, отвечающее современным требованиям безопасности.

Отметим, что в пользу принятия такого решения также послужил опыт эксплуатации теплохода «Механик Калашников», ранее курсировавшего по этому направлению. За годы работы в высоких широтах Обской губы теплоход показал уязвимость водного транспорта. Содержание и обслуживание судна, построенного в 1955 году, с каждым годом увеличивалось, что в итоге могло привести к удорожанию стоимости билетов.

Расписание пассажирских теплоходов внутри региона
Субсидирование по остальным межмуниципальным и межрегиональным маршрутам в навигацию-2020 сохранится:

«Салехард - Шурышкары – Мужи и обратно»;

«Салехард – Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале – Ныда и обратно»;

«Салехард – Питляр – Горки – Лопхари – Казым-Мыс и обратно»;

«Салехард – Новый Порт и обратно»;

«Салехард – Катравож и обратно»;

«Берёзово – Салехард - Мужи и обратно».

Расписание после утверждения появится на сайте департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО: dtidh.yanao.ru и официальном сайте перевозчика: severflot.ru.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!