Новоуренгойские хирурги спасли ребенка с инородным образованием в желудке...

Дата новости: 24.12.19 09:24    Автор: Новоуренгойская центральная городская больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В начале декабря в городскую больницу по экстренным показаниям была доставлен шестилетний ребенок с сильными болями в области живота. Для установки диагноза срочно была проведена компьютерная томография и гастроскопия под наркозом. Результаты удивили даже опытных врачей. 

Обнаруженное объемное образование в желудке оказалось волосяным комом длиной в 18 см, в объеме около 8 см, по- научному трихофитобезоар. Инородные тела различного происхождения, попадая в организм с пищей или в результате вредных привычек, не перевариваются, а накапливаются, превращаются в плотные комки, увеличиваясь в размерах. 

Хирургическая бригада в составе докторов Андрея Леуса и Ольги Безруковой провела лапаротомию (разрез брюшной стенки) с рассечением желудка, и дальнейшим его ушиванием. Операция прошла успешно, инородное тело удалено. Ребенок прошел лечение в хирургическом отделении и выписан из больницы. 

Заведующий отделением, врач- хирург с 25-летним, стажем Андрей Леус, такую находку в детском желудке встретил впервые. 

«Подобные образования в желудочно- кишечном тракте грозят непроходимостью желудка, идет обезвоживание организма, нарушение водно-электролитного обмена и, в конечном итоге, могут привести к остановке сердца. Язва желудка, перитонит и пролежни стенок желудочно- кишечного тракта тоже угрожают жизни человека. Мне приходилось удалять безоары у взрослых. Случаи были связаны с неумеренным употреблением хурмы, а вот удалять такое образование у ребенка пришлось первый раз», - рассказал доктор. 

Врачи советуют горожанам быть осторожными в употреблении фруктов с большим количеством волокон и грубой клетчатки, а также следить за вредными привычками детей, связанными с непреодолимым желанием жевать волосы. 

На фото: заведующий хирургическим отделением Андрей Леус и детский хирург Ольга Безрукова. 

Источник: Новоуренгойская центральная городская больница

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!