Новоуренгойские нейрохирурги провели ряд сложных высокотехнологичных операций

Дата новости: 17.12.18 14:38    Автор: Новоуренгойская центральная городская больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Две операции на лицевых нервах сделали новоуренгойские нейрохирурги при сотрудничестве с московским специалистом Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна. Центр является флагманским учреждением российского здравоохранения в области биофизики, радиационной и ядерной медицины и безопасности, хирургии и трансплантологии, нейрохирургии, гематологии, онкологии, урологии и андрологии, неврологии и нейрореабилитации, реаниматологии, а также современной диагностики заболеваний и инновационных биомедицинских технологий. 

Новоуренгойские нейрохирурги сотрудничают с учреждением уже несколько лет - ездят знакомиться с новейшими технологиями, а также приглашают специалистов для проведения мастер-классов. Накануне вместе с кандидатом медицинских наук Леваном Лепсверидзе прооперировали двух пациентов с редкой патологией. 

- Это невралгия тройничного нерва, которая выражается острыми, кратковременными выраженными болями в лице. Ее причина в нейроваскулярном конфликте, когда артерия проходит очень близко к нерву и пульсация артерии раздражает нерв. Вторая патология встречается еще реже – лицевой гемиспазм. В этом случае у человека непроизвольно дергается веко, сокращается лицевая мускулатура, мимические мышцы уголка рта. Очень удобная практика, когда приезжает опытный нейрохирург, и на месте дает мастер-классы. Все нейрохирурги собрались в операционной, смотрели анатомию, доступы, делали видеозаметки, - рассказал заведующий нейрохирургическим отделением, врач-нейрохирург Артем Нурматов. 

По словам врачей, сейчас пациенты чувствую себя удовлетворительно, болей нет, патологические движения лицевых мышц исчезли. 
Также на днях новоуренгойские нейрохирурги самостоятельно прооперировали еще двух пациентов с редкими травмами - переломами зубовидного отростка второго шейного позвонка. 

- Особенность этого вмешательства в том, что к травмированному отделу очень сложный доступ. Сам перелом крайне опасен для жизни. При небольшом смещении может произойти сдавливание спинного мозга, и по этой причине - мгновенная смерть. Эти травмы чаще всего являются причинами смерти при ДТП. Наши пациенты травмировались в быту и несколько недель не обращались за помощью, испытывая боли. Один из них житель Нового Уренгоя, другой - поселка Тазовский, - добавил Артем Нурматов. 

Пациентам выполнена сложнейшая операция по стабилизации второго шейного позвонка из категории высокотехнологичных. Зубовидный отросток был зафиксирован специальным винтом, жизнь и здоровье людей сегодня находится вне опасности.
 
Источник: Новоуренгойская центральная городская больница
Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!