Новоуренгойские спасатели не допустили распространения огня на жилой дом

Дата новости: 31.07.18 18:22    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Сегодня, 31 июля, рано утром в городе Новый Уренгой по улице Таежной произошло возгорание в нежилом двухэтажном доме, который отключен от всех коммуникаций. На момент прибытия первого пожарного расчета через пять минут наблюдалось открытое горение половины 2-го этажа и кровли по всей площади. Существовала угроза распространения огня на жилой дом, который является смежным и примыкает к нежилому зданию.

На полную ликвидацию пожара потребовалось более трех часов, огнём повреждено нежилое строение на площади 216 квадратных метров. Благодаря оперативным действиям пожарных удалось не допустить распространения огня на рядом примыкающий жилой дом. В результате пожара погибших и пострадавших нет. На месте работают дознаватели МЧС России для установления причины пожара.

Проблема расселенных домов, как и незаконных построек, в том, что их хозяева, которые несут обязательства по соблюдению правил пожарной безопасности, отсутствуют. Это может привести к беде – пожары, угроза рядом стоящим зданиям и возможный значительный ущерб, нанесенный огнем.

Для того, чтобы оградить от плачевных последствий пожара жилые дома, необходимо своевременно сносить или разбирать нежилые строения, расположенные рядом с ними. Но, так как быстро сделать это удается не всегда, необходимо хотя бы обеспечить их безопасное соседство. Бесхозные строения - это реальная угроза для жителей. Практика показывает, что с наступлением тепла эти  строения вновь заселяют  люди без определенного места жительства, а что еще хуже, бесхозные строения становятся объектом игр для детей.  И как следствие - пожар и возможная гибель.

ГУ МЧС России по ЯНАО, обращает внимание родителей на то, что развлечением детей часто становится розжиг костров, пал растительности, мусора – и всё это без должного присмотра взрослых. Дети не отдают отчёта, чем может закончиться подобное баловство, поэтому задача родителей – напомнить им о соблюдении элементарных правилах пожарной безопасности и о запрете игр с огнем в бесхозных, расселенных зданиях.

Чтобы подготовленные под снос дома дождались своей очереди и были уничтожены все же не огнем, который представляет реальную угрозу близлежащим строениям, регулярно в рейды выходят сотрудники пожарной охраны и полиции. Они инспектируют такие объекты на предмет их доступности и возможности проникновения внутрь, обследуют, насколько плотно закрыты двери и заколочены окна. Работа в этом направлении продолжается регулярно и хочется надеяться, что расселенные дома, бесхозные строения не станут объектом возникновения пожаров.

Источник: ГУ МЧС России по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!