Новоуренгойские спасатели провели рейд по адресам проживания семей, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства

Дата новости: 24.07.18 18:59    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Безопасность детей – самых незащищенных граждан общества, всецело зависит от взрослых.  Истина непреложная, не требующая доказательств. Едва ли найдется человек не понимающий этого. Детская безопасность – это приоритетное направление служб экстренного реагирования, а также главное правило детских садов, школ, иных учреждений, которые массово посещают дети.

Но вот вопрос: только ли в общественных местах дети могут подвергнуться опасности, например пожару? Как показывает практика, нет. Подавляющее большинство травм и ожогов получают несовершеннолетние дома. Именно там, где никто кроме родителей за них не отвечает, происходят порой плачевные истории.

В 2017 году страну потрясли ужасающие факты гибели детей на пожарах: в Свердловской области - 9 несовершеннолетних детей; в Новосибирской области - 5 малолетних ребятишек, в Красноселькупе - двое. И все они произошли дома, где проживали дети с родителями. Не будем разбираться, что это были за семьи, кто родители и почему это произошло. А вот делать все, чтобы предотвратить подобное в нашем городе будем.

Именно с этой целью состоялся накануне рейд по адресам проживания семей, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства Департамента образования либо комиссии по делам несовершеннолетних города Новый Уренгой. Представители указанных служб, а также старший инспектор группы профилактики пожаров 3-го отряда федеральной противопожарной службы  Морозова Елена сумели за один день проехать по 12 адресам проживания таких семей, в 6 из них удалось пообщаться с жильцами – взрослыми и детьми.

- В первую очередь мы обращали внимание на условия проживания детей в доме. Насколько безопасно используются электроприборы, в каком состоянии электропроводка, общее состоянии жилья. Во – вторых, проводили разъяснительную работу с родителями, выясняли степень осознанности и понимания своей ответственности за жизнь и здоровье детей, вручали памятки, напоминали номера телефонов экстренных служб города.

О безопасном пребывании малолетних детей дома говорили и специалисты Комиссии по делам несовершеннолетних.  Они напоминали об опасности открытых окон, что особенно актуально в летний период, тем более в многоэтажных домах.

Беседы проводились и с самими детьми. Особенно с теми, что постарше. Тем, у кого есть младшие братья и сестры, а таких большая часть, инспектор группы профилактики пожаров разъяснила, что именно они самая главная ценность в доме,  и в случае пожара спасать надо их, а не деньги или документы. Также напомнила она и о том, чтобы не теряли бдительности в повседневной жизни, не забывали выключать электроприборы, не допускали шалости с огнем, помогали родителям присматривать за младшими.

Автор: 3 отряд федеральной противопожарной службы, г. Новый Уренгой

Источник: ГУ МЧС России по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!