Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств отметил свое 35-летие

Дата новости: 17.04.19 17:35    Автор: Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В 1984 году, когда на месте будущего города была грандиозная комсомольская стройка, в Новом Уренгое открылся филиал Тюменской картинной галереи. Новоуренгойцы были отрезаны от «большой земли»: нерегулярное авиасообщение, зимники, связь с родными происходила посредствам почтовой и телеграфной связи. Новоуренгойский музей стал культурной нитью, которая связала в творческий союз будущую газовую столицу с крупными городами страны. За 35 лет сделано очень многое, пройден огромный путь от филиала до самостоятельного учреждения культуры, реализованы масштабные выставочные проекты.

Городской музей практически ровесник нашего города. Для новоуренгойцев это было и остается местом, куда они могут прийти, отдохнуть душой и познакомиться с потрясающими работами местных и мировых мастеров. За 35 лет на базе музе прошло порядка двух тысяч экспозиций. Это абсолютный рекорд для небольшого музея, который территориально далек от крупных культурных центров, — сказал Глава города во время своего выступления.

Еще один рекорд, для Новоуренгойского музея — это люди, которые на протяжении многих лет прививают любовь к искусству, создают потрясающие выставочные проекты. Все это стало возможным благодаря Татьяне Ивановне Марченко. Человеку, который порядка 30-ти лет работал в городском музее, трудился на благо города и его жителей, — отметил Глава города Иван Костогриз.

Начальник Управления культуры города Новый Уренгой, Гульнара Мустафина, поздравила сотрудников музея, зачитала поздравительный адрес от Департамента культуры ЯНАО, а также вручила Почетную грамоту главному хранителю музейных предметов Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств Лилии Палехиной.

В рамках торжественного мероприятия, музей поблагодарил своих многолетних партнеров, которые помогают в развитии учреждения, оказывают помощь в реализации масштабных проектов и самых смелых идей. Благодарственное письмо за вклад в развитие музейного дела в Новом Уренгое вручили: ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Уренгой», «Централизованной клубной системе», «Централизованной библиотечной системе», «Детской школе искусств им. С.В.Рахманинова»,«Детской школе искусств №2», ООО «Живопись».

В честь своего 35-летия Новоуренгойский музей изобразительных искусств открыл сразу две выставки. Первая «35. Арт-собрание» — эта экспозиция посвящена самым ярким и ценным экспонатам музея. Зрителям представлены полюбившиеся работы художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Вторая выставка «Ямал. Северный цвет» члена Союза художников России, члена международной ассоциации изобразительных искусств Юнеско, Ирины Кашировой.

- Мне очень приятно экспонироваться в музее, которому я отдала больше двадцати лет. Это был трудный, но очень интересный этап в моей жизни. Зная, какие мировые художники выставлялись в этом зале, а теперь открывается моя выставка — это огромная для меня честь, — сказала Ирина Каширова.

В день своего 35-летия сотрудники Новоуренгойского городского музея изобразительных искусств принимали поздравления со всей страны. Открытки и телеграммы пришли из Надыма, Салехарда, Тюмени, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и многих других городов. Присутствующие в зале гости, во время торжественной церемонии, тоже поздравили учреждение культуры и сотрудников музея.

Свободные художники Нового Уренгоя и Марина Побединская, в честь 35-летия городского музея, приготовили подарок. Девушки за несколько минут изобразили картину и подарили ее музею. После торжественной части гостей ждала небольшая экскурсия от автора выставки «Ямал.Северный цвет» Ирины Кашировой, музыкальная программа и праздничный фуршет.

Фото: А.Мальцев, А.Снегирев, Г.Москаленко, ССО НГМИИ

Источник: Новоуренгойский городской музей изобразительных искусств

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!