Новый проект под названием «Школа пожарного мастерства» запустили в Новом Уренгое

Дата новости: 28.01.19 10:53    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Новый проект под названием «Школа пожарного мастерства» запустили сотрудники 3-го отряда федеральной противопожарной службы по ЯНАО совместно с военно-патриотическим Центром «Вымпел». Старт был дан еще в декабре прошлого года.

В течение месяца воспитанники Центра посещали 7 пожарно-спасательную часть для того, чтобы познакомиться с профессией огнеборцев, узнать их поближе и получить новые знания и навыки в области пожарной безопасности. Занятия с ребятами проводили по трем направлениям: уроки безопасности (теория и практика), экскурсии по части и основы пожарно-спасательного спорта.

Теорию пожарного мастерства ребята осваивали в учебном классе, в том же, где это делают действующие бойцы части. Первое занятие провел заместитель начальника 7 пожарно-спасательной части Владимир Солодянкин. Используя макеты и стенды, которыми оснащен класс, Владимир Андреевич объяснил ребятам, при помощи каких инструментов и защитных средств профессионалы борются с пожарами и проводят аварийно-спасательные работы. Знакомство с пожарно-техническим оснащением части продолжали в гараже.

Примечательно, что во время экскурсии, которую также проводил заместитель начальника части, трижды прозвучал сигнал тревоги, причем не учебной, а совершенно реальной. Машины стремительно выезжали одна за другой. Благо, что воспитанники военно-патриотического Центра отличаются исключительной дисциплиной и собранностью: при каждом сигнале, они четко выполняли данную вначале встречи инструкцию и выстраивались ровными рядами вдоль стены, не мешая ни в коем случае спешащим на помощь огнеборцам. Вызов в результате оказался ложным, а вот эмоции и впечатления остались у ребят вполне реальные и яркие.

На следующих занятиях они уже сами учились надевать «боёвки» и каски также быстро и ловко, как это делали профессионалы. Стоит отметить, с первого раза получилось далеко не у всех. Но после определенного количества тренировок многим удалось даже уложиться в  регламент и одеться менее чем за 30 секунд.

Как спасти человека, который заблокирован на верхних этажах, отрезан от выхода огнем и дымом? Помимо современных технических средств спасения  у пожарных есть и обычная веревка, с помощью которой они всегда могут безопасно спустить человека с высоты. Главное уметь ею пользоваться. На занятиях в пожарной части «вымпеловцы» увлеченно, с упорством учились вязать двойной спасательный узел с накидыванием на пострадавшего.

«Такую веревку надо всем дома иметь, кто живет выше второго этажа», - предложили ребята, - места много не занимает, а в случае чего, завязал, перекинул за батарею и спускайся потихоньку. Поступали и такие предложения в ходе занятий.  Дети – личности творческие, инициативные, готовые к новым порой нестандартным решениям.

Поэтому на занятиях по правилам пожарной безопасности в быту, дома и в школе старший инспектор группы профилактики пожаров Елена Морозова учила ребят здраво оценивать все возможные риски: что опасней, например, укрыться на балконе, плотно закрыв дверь, в ожидании пожарных или пытаться  покинуть горящую квартиру сквозь копоть и дым? Прыгать ли из окна, если горит соседний подъезд? А в другой ситуации  может рискнуть и ползком пробраться к выходу вдоль стены? И так далее в различных вариациях. Одним словом вместе с ребятами были найдены верные решения и усвоены в теории уроки выживания.

Настоящим испытанием на прочность для воспитанников Центра стала тренировка с элементами пожарно-спасательного спорта, которую провел тренер юношеской секции Дмитрий Трубченко. В первую очередь из-за башни. Подниматься по узкой подвесной лестнице в окно второго этажа учебной башни готов не каждый. Но среди воспитанников военно-патриотического Центра не нашлось таких, кто не попробовал бы это сделать хоть раз, не робкого десятка ребята.

Тренер секции по пожарно-спасательному спорту уделил много времени, объясняя технику подъема, правила безопасности, а его воспитанники показали, как это делается на практике. Среди «вымпеловцев» оказалось немало способных ребят. По словам тренера  Дмитрия Владимировича: «У многих есть потенциал, который можно и нужно развивать, чтобы в дальнейшем достойно представлять город на ежегодных окружных соревнованиях по пожарно-спасательному спорту».

Все проведенные занятия с ребятами были лишь подготовительным этапом к включению их в состав городской дружины юных пожарных. Накануне состоялось контрольное мероприятие, на котором ребята продемонстрировали все, чему научились за первый месяц посещения «Школы пожарного мастерства». Воспитанники «Вымпела» на время выполнили все задания: завязали узлы, поднялись на башню, экипировались в защитные боевые костюмы, а также провели инспекторские проверки в помещениях, изображенных на карточках. 

В результате проведенных испытаний ребятам были выданы удостоверения Юных пожарных, которые дают им право посещать в дальнейшем 7 пожарно-спасательную часть, спортивный зал, секцию ПСС, участвовать в профилактических мероприятиях и пропагандистских акциях на территории города совместно с инспекторами отдела надзорной деятельности. В свою очередь удостоверение обязывает членов городской Дружины юных пожарных всячески способствовать распространению знаний о мерах пожарной безопасности  и соответственно неукоснительному их соблюдению в любой ситуации.

Таким образом, была организована совместная работа с военно-патриотическим Центром «Вымпел», которая с одной стороны разнообразила расписание и содержание занятий самого Центра, а с другой способствовала решению одной из приоритетных задач государственной противопожарной службы – обучению детей и подростков мерам пожарной безопасности. И, конечно же, благодаря этому проекту пожарные и спасатели Нового Уренгоя обрели незаменимых помощников, а, возможно, и будущих приемников своей героической профессии.

Источник: 3 отряд федеральной противопожарной службы г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Расписание поездов   Авиа расписание   Расписание автобусов
Вечеринка "Наша RUSSIA" (18+)
с 3 ноября 2019 г.
Мероприятие
Тематическая программа "Мульт герои" (5+)
с 19 октября 2019 г.
Игровая программа
"Северные друзья. Творческий квартирник"
с 20 октября 2019 г.
Мероприятие
"Большой этнографический диктант - 2019"
с 1 ноября 2019 г.
Мероприятие
20 октября. Спектакль для детей "Как чуть не съели королевну Булочку"
с 20 октября 2019 г.
Спектакль