Новый Уренгой стал первым городом на Ямале, где стартовал новый проект благотворительного фонда «Ямине» - «Реабилитационный центр»

Дата новости: 14.02.19 17:12    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Дети из разных семей проходят курс реабилитации, не выезжая за пределы своего города.

В местном Центре социальной помощи семье и детям «Садко» сейчас завершается первый курс реабилитации детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе с ДЦП. Всех желающих поделили на две группы, каждая из которых проходит двухнедельное лечение со специалистами разных областей: неврологом, логопедом, массажистом, инструктором ЛФК. Медиков пригласили в город из челябинского центра «Сакура». Центр в Новом Уренгое также может принять детей из Тазовского района. Данная программа будет действовать и в посёлке Пуровск на базе приюта «Луч надежды». Помимо специалистов РЦ «Сакура» в программе задействуют сотрудников челябинского «НИИ педиатрии и неврологии «Дети Индиго», которые проведут курсы реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. Первые приёмы в Пуровске начнутся в конце февраля 2019 года. 

«Совместно с «Новатэком» мы делаем помощь для детей более доступной, не заставляя родителей ехать далеко с детьми, которым требуется особый уход. Такие проекты решают несколько задач – мы не только оказываем помощь детям и родителям, но и обучаем наших специалистов новым методикам, которые в дальнейшем могут быть реализованы на базе наших учреждений самостоятельно. Программа будет развиваться и в Пуровском районе. Как только в Салехарде будет построено учреждение соцобслуживания для детей «Доверие», аналогичную помощь можно будет получить и там. Сейчас пока нет подходящих помещений. Губернатором принято решение ускорить данный процесс», - рассказала заместитель губернатора Ямала Татьяна Бучкова, которая накануне посетила центр «Садко».

Фонд «Ямине» совместно с медицинскими центрами «Сакура» и «Дети Индиго» планирует провести по три курса реабилитации в каждом из центров. Таким образом, проектом планируется охватить не менее 200 детей из трёх муниципалитетов, нуждающихся в реабилитации, но не имеющих возможности выехать за пределы своих городов и посёлков.

Проект «Реабилитационный центр» стал возможен благодаря спонсорской помощи ПАО «НОВАТЭК». На деньги мецената удалось не только организовать реабилитационные центры, обеспечить приезд и проживание медиков, но и закупить оборудование. В «Садко», например, приобрели электроэнцефалограф. Он даст возможность проходить ночной и дневной ЭЭГ-мониторинги, поможет прогнозировать курсы реабилитации для детей. 

«Проект готовился более полугода совместно с компанией «НОВАТЭК». Тот перечень услуг, которые оказаны детям сейчас – это как раз самые актуальные, в которых они нуждаются. Проект для нас уникальный – в нём работают специалисты в области педагогики, психологи и логопеды. Включились два крупнейших центра, с которыми мы работаем уже много лет – это НИИ педиатрии и неврологии «Дети индиго» и реабилитационный центр «Сакура». Рассказали нам об этих центрах родители много лет назад. Нам очень приятно, что сейчас многие специалисты приехали к нам»,- прокомментировал руководитель благотворительного фонда Дмитрий Фролов. 

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!