Обращение Дмитрия Артюхова к жителям Ямала 3 апреля 2020

Дата новости: 04.04.20 07:30    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


3 апреля губернатор Ямала Дмитрий Артюхов провёл заседание Оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции. По окончании он обратился к жителям округа и рассказал о ситуации в регионе и решениях, принятых на заседании.

«Уважаемые земляки! Только что закончил заседание Оперативного штаба, хочу сообщить вам актуальную информацию о противодействии новой инфекции.

На сегодня, на вечер пятницы, на Ямале зафиксировано 12 заболевших. Это – жители посёлка Пангоды: работники одного предприятия и члены их семей. По этой причине в посёлке введён жёсткий режим карантина.

Как вы знаете, все заболевшие получают окончательный диагноз после отправки анализов и подтверждения результатов новосибирским центром «Вектор».

Тем не менее, считаю своим долгом информировать вас обо всех случаях, которые попадают к нам в поле зрения: о тех, кто даёт предварительно положительный тест, а также о тех, кто даёт отрицательный тест, но при этом имеет ярко выраженную симптоматику, а именно сухой кашель и повышенную температуру. Такие случаи за прошедший день зафиксированы в новых городах. Это Новый Уренгой, Ноябрьск и Салехард.

Все эти жители находятся в инфекционных отделениях больниц, им оказывается необходимая помощь. Врачи-эпидемиологи определяют круг контактных лиц и уже проводят тестирование близких родственников и коллег этих людей.

В этой связи, а также в связи с решением Президента о передаче регионам возможности вводить дополнительные меры, в том числе, ограничивающие транспортное сообщение, сегодня мы приняли ряд решений. Хочу их озвучить.

Первое. В наших муниципальных образованиях работниками органов внутренних дел будет осуществляться контроль въезда и выезда, а также соблюдения режима самоизоляции. Чем это вызвано? Сегодня мы провели пробный контроль между Лабытнанги и Салехардом и вынуждены констатировать, что люди плохо соблюдают режим. Больше половины не смогли назвать цель поездки. Порой звучало, что поехали в магазин, потому что там скидки. Видимо, наши призывы не услышали, поэтому меры будут становиться строже. Все выезжающие и приезжающие будут опрошены работниками внутренних дел.

Во-вторых, авиакомпания «Ямал» приняла решение кратно уменьшить количество рейсов. Те рейсы, которые останутся для функционирования наших городов, будут проходить по-новому. А именно, самолёты будут летать полупустыми. Продаваться будет не более 50% мест. Это делается для того, чтобы была возможность рассредоточиться пассажирам и соблюдать дистанцию во время полёта. Значимая часть билетов будет находиться на брони органов власти, чтобы в случае необходимости была возможность привезти нужного специалиста. Тем самым мы надеемся, что приток пассажиров, особенно из регионов с неблагополучной ситуаций, мы существенно уменьшим.

В-третьих, принято решение о прекращении регулярного вертолётного сообщения с нашими отдалёнными посёлками. Не могу представить, что произойдёт, если мы туда занесём инфекцию, поэтому приостанавливаем сообщение на ближайшие недели. В то же время, по заявкам главы муниципального образования сообщение будет производиться, если есть жизненные обстоятельства, необходимость завоза медикаментов, продуктов питания. Мы будем понимать, зачем и кто летит.

В-четвёртых, есть единичный случай в Салехарде с подозрением на выявление инфекции, и это работник аэропорта города. Сейчас его коллеги проходят тестирование. Принято решение на ближайшие два дня приостановить работу аэропорта Салехарда. Это нужно, чтобы полностью установить круг контактов, а также провести полную дезинфекцию. Окончательное решение, как будет функционировать авиасообщение с окружной столицей на неделе, мы примем в воскресенье.

Уважаемые земляки!

Ещё раз обращаюсь ко всем. Максимально ответственно подходите к режиму, к своей безопасности, к безопасности близких. Мы видим, что, к сожалению, инфекция развивается. И, к сожалению, есть много примеров безответственного отношения. Прошу всех собраться и подходить к этому серьёзно. Дистанция, самодисциплина, нормы гигиены позволят нам преодолеть сложности с минимальными последствиями. Я буду дальше держать вас в курсе новостей. Искренне желаю всем здоровья!»

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!