Общественники Нового Уренгоя обсудили механизмы формирования культуры безопасности

Дата новости: 21.11.18 15:01    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Формирование культуры безопасности жизни и здоровья в образовательной, молодёжной и профессиональной среде обсуждали в Новом Уренгое общественники, педагоги, представители предприятий и органов власти. Инициатором мероприятия в формате «круглого стола» выступила представитель губернатора Наталья Рябченко.

Директор средней школы №17 Владимир Кустов привёл пример, как функционирует автоматизированная система контроля и учёта доступа в образовательное учреждение. Ученики входят в задние и выходят из него исключительно по электронным пропускам, обо всех действиях детей родители узнают из приходящих в режиме реального времени смс. Для соблюдения требований пожарной безопасности есть возможность как автоматического, так и ручного разблокирования поворотного механизма турникета. Начальник департамента образования Михаил Терещенконазвал 17 школу примером современного подхода к вопросам безопасности и отметил, что в будущем все школы города оснастят таким оборудованием.

Одна из участниц встречи Екатерина Кашникова поделилась опытом реализации проекта «Культура безопасности» в новоуренгойской гимназии. Старшеклассники проявили инициативу, разработав собственные проекты по этой теме и представив их ученикам младших классов. Интересен для изучения и проект Дома детского творчества «Уренгойгазград», о котором рассказала Полина Шумова. Его цель – мотивация детей на безопасный образ жизни и построение модели поведения в различных экстремальных ситуациях. Среди основных шагов проекта: создание волонтёрского отряда «Специальные агенты безопасности», квест по безопасному поведению во время пожара, раздача светоотражающих элементов для одежды, составление карты города «Небезопасные места Уренгойгазграда», изготовление буклетов по правилам поведения при возникновении техногенных катастроф, различные викторины, конкурсы и флеш-мобы по пожарной, дорожной, экологической, информационной безопасности.

Опытом формирования культуры безопасности поделился заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ямбург» Валентин Крамар. Предприятие готово сотрудничать в этой сфере, оказывать методическую и шефскую помощь. Совместно с департаментом образования разрабатывается пилотный проект «Культура безопасности – в школу». Аналогичные проекты реализуются в компаниях «Газпром добыча Уренгой», «Севернефтегазпром», представители которых также выступили в качестве экспертов.

Представитель губернатора ЯНАО в Новом Уренгое Наталья Рябченко напомнила, что молодые педагоги детских садов обратились к главе региона Дмитрию Артюхову с инициативой – обеспечить всех воспитанников дошкольных учреждений светоотражающими жилетами. Яркий жилет во время прогулок с группой, выезда на экскурсии и различные мероприятия позволит держать в поле зрения каждого воспитанника, что особенно актуально в условиях короткого светового дня.

«Спектр вопросов, который обсуждали, очень широк. Это и безопасность детей в интернете, и образование отрядов волонтёров безопасности. Не обошли стороной и культуру экологической безопасности. Предстоит непростая работа. Радует, что к ней готовы подключиться все структуры, а также наши социальные партнёры – градообразующие предприятия», - подвела итоги Наталья Рябченко.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Расписание поездов   Авиа расписание   Расписание автобусов