Парламент принял новый пакет законов для поддержки граждан в условиях коронавируса...

Дата новости: 20.04.20 06:27    Автор: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Контроль за исполнением переданных регионам полномочий
Закон предполагает систему контроля со стороны федерального центра за исполнением переданных регионам полномочий для оценки качества и эффективности их исполнения. Речь идет в том числе о полномочиях по осуществлению социальных выплат безработным и ежемесячных выплат семьям с детьми. Если региональные органы власти не справляются со своими задачами, федеральный центр имеет право по решению Президента или Правительства изъять у них переданные полномочия.

Производство в исправительных учреждениях
Разместить производство в исправительных учреждениях ФСИН станет проще.
Закон направлен на привлечение организаций, осуществляющих производственную деятельность, к трудовой адаптации осужденных. Он также позволит наладить выпуск востребованной продукции. Предоставляется право заключать договор аренды или безвозмездного пользования на производственные объекты учреждений УИС без проведения торгов, если ранее проведенные торги признаны несостоявшимися.

Госгарантии по кредитам предприятий
Речь в
законе идет о возможности предоставления государственных гарантий РФ, обеспечивающих исполнение обязательств по кредитным договорам. Также снимаются ограничения на горизонтальные бюджетные кредиты, когда один регион может предоставить кредит другому. Средства можно будет занять на срок до трех лет. Такая норма начнет действовать с 2021 года.

Кроме того, будут сняты ограничения на выпуск долговых ценных бумаг теми регионами и муниципалитетами, которые не имеют необходимого кредитного рейтинга.

Налоговые послабления
В соответствии с
поправками в Налоговый кодекс расходы организаций на приобретение средств индивидуальной защиты, тест-систем и медицинского оборудования для диагностики и лечения коронавируса будут отнесены к расходам при исчислении налога на прибыль. Также в законе прописывается, что от НДФЛ освобождаются дополнительные выплаты медикам, работающим с COVID-19.

Приостановка взимания курортного сбора
В связи с коронавирусом регионы, на территории которых взимается курортный сбор,
смогут приостанавливать его взимание в отдельных или во всех муниципальных образованиях, участвующих в эксперименте. Срок, на который будет наложен временный мораторий на взимание курортного сбора, регионы установят самостоятельно.

Закрытие данных о закупках в рамках гособоронзаказа
Закон исключает обязанности со стороны исполнителей гособоронзаказа (ГОЗ) по размещению в единой информационной системе госзакупок в открытом доступе сведений о закупках. Документ также упрощает конкурсные процедуры. Речь, в частности, идет о снижении нагрузки для участников закупок, уменьшении размера обеспечения. Это сохранит возможность для малого и среднего бизнеса претендовать на государственные и муниципальные контракты.

Адресная поддержка семей с детьми
Речь идет о начислении адресных пособий и выплат малоимущим семьям, в том числе выплат на детей в возрасте от трех до семи лет. Такие выплаты и пособия носят адресный характер, при назначении учитывается доход семьи за предыдущий период. Это, как правило, от трех до шести месяцев. Но в связи с непростой экономической и эпидемиологической ситуацией
предлагается семьям, где есть безработные, назначать адресные выплаты без учета прошлых доходов.

Особый порядок подачи сведений о работниках
Закон позволит Правительству в период неблагоприятной ситуации, вызванной распространением коронавируса, установить для работодателей особый порядок предоставления в органы Пенсионного фонда сведений о работниках (приеме на работу, увольнении, переводе на другую работу). По действующему законодательству работодатель должен направлять такие сведения не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным. В условиях коронавируса отчеты станут оперативнее.

Продление трудового патента без выезда
В соответствии с законом иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы,
смогут неоднократно обращаться с заявлением на переоформление трудового патента без выезда с территории РФ.

Совет Федерации одобрил данные законы на заседании в пятницу, 17 апреля.

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!