По инициативе прокуратуры г. Нового Уренгоя возбуждены уголовные дела о мошенничестве

Дата новости: 02.12.18 08:07    Автор: Прокуратура г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В 2017 году тремя жителями г. Нового Уренгоя с лицом, разместившим на сайте Avito.ru объявление о предоставлении услуг по ремонту квартир, были заключены договоры и внесена предоплата.

Подрядчик в каждом случае приступил к работам, однако вскоре их приостановил. Внесенные в качестве предоплаты денежные средства в общей сумме более 700 000 рублей заказчикам возвращены не были.

После того как принятые гражданами самостоятельно меры по возврату внесенной оплаты оказались безрезультатными, они обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Новому Уренгою.

По итогам проведенных проверок сообщений о преступлениях следователями следственного отдела ОМВД России по г. Новому Уренгою в возбуждении уголовных дел отказано по мотиву гражданско-правового характера отношений между сторонами.

Изучение материалов проверок в прокуратуре г. Нового Уренгоя показало, что заявления разрешены следственным органом без учета установленных обстоятельтсв соврешения преступлений, которые носили системный характер. Следователями не принято во внимание, что деньги, полученные от граждан, тратились злоумышленником на личные цели. При этом работы им выполнялись в целях уклонения от уголовной ответственности и создания видимости надлежащего исполнения обязательтсв.

Исполняющим обязанности прокурора г. Нового Уренгоя незаконные решения следователей отменены с требованием о незамедлительном возбуждении уголовных дел о мошенничестве, повлекшем причинение гражданам значительного и крупного материального ущерба.

По результатам дополнительных проверок следователем следственного отдела ОМВД России по г. Новому Уренгою возбуждено 3 уголовных дела по 
ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, санкциями которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 и 6 лет.

За ходом и результатам расследования прокуратурой города установлен контроль.

Источник: Прокуратура г. Новый Уренгой

Фото из свободных источников

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!