По иску прокурора на Администрацию г. Новый Уренгой возложена обязанность предоставить инвалиду жилое помещение

Дата новости: 19.06.19 16:28    Автор: Прокуратура г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Прокуратурой г. Новый Уренгой проведена проверка по обращению местного жителя о нарушении жилищных прав.

Установлено, что с 2016 года заявитель состоит на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий при этом, мужчина страдает заболеванием, включенным в установленный Правительством Российской Федерации перечень тяжелых форм хронических заболеваний, в связи с чем ему установлена инвалидность 2 группы.

Указанные факты в совокупности свидетельствовали о наличии у заявителя права на внеочередное предоставление жилого помещения.

В нарушение требований ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации органами местного самоуправления данная обязанность своевременно не исполнена.

Учитывая длительный характер нарушений жилищных прав гражданина, прокуратура г. Новый Уренгой обратилась с иском в суд о возложении на Администрацию города обязанности предоставить местному жителю жилое помещение вне очереди.

Несмотря на то, что суд первой инстанции требования прокурора удовлетворил в полном объеме, Администрацией г. Новый Уренгой на состоявшееся решение подана апелляционная жалоба. Ответчик указал на неисполнение истцом требований закона о ежегодном прохождении перерегистрации граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также отсутствие жилых помещений, которые могут быть ему предоставлены.  

Накануне судебной коллегией по гражданским делам суда ЯНАО решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика без удовлетворения.

Как указал суд автономного округа, предоставление жилых помещений лицам, страдающим тяжелыми заболеваниями и включенными в специальный перечень, не должно ставиться в зависимость от наличия либо отсутствия у органа местного самоуправления свободного жилого фонда.

В случае неисполнения решения в добровольном порядке, к Администрации г. Новый Уренгой будут применены меры принудительного исполнения судебного акта, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Фактическое восстановление нарушенных прав гражданина находится на контроле прокуратуры г. Новый Уренгой.

Источник: Прокуратура г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!