По запросу прокуратуры ЯНАО правоохранительными органами Франции выдан обвиняемый, разыскиваемый с 2010 года за совершение в городе Новом Уренгое убийства, сопряженного с вымогательством

Дата новости: 21.05.19 08:16    Автор: Прокуратура ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В октябре 2010 года пятеро мужчин под угрозой применения насилия требовали денежные средства в сумме 750 000 рублей у жителя города Нового Уренгоя, зная о том, что указанная сумма кратно превышает сумму вреда, причиненного им в результате дорожно-транспортного происшествия.

Получив отказ, злоумышленники 31.10.2010 встретили потерпевшего и его знакомого во дворе их дома в микрорайоне Строителей города Нового Уренгоя, где избили их и нанесли множественные ножевые ранения. В результате полученных ранений один из потерпевших скончался в городской больнице.

Трое из нападавших были задержаны правоохранительными органами сразу после совершения преступления, двоим удалось скрыться. По результатам расследования уголовное дело в отношении троих обвиняемых прокуратурой автономного округа направлено в суд Ямало-Ненецкого автономного округа. Приговором суда от 22.10.2012 они признаны виновными в совершении вымогательства и убийстве, совершенном группой лиц, сопряженным с вымогательством и приговорены к различным срокам лишения свободы.

В отношении двоих участников преступной группы уголовное дело было приостановлено в связи с их розыском. Один из них в октябре 2018 года установлен на территории Франции правоохранительными органами указанного государства.

В соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче, заключенной 13.12.1957 в г. Париже, Генеральной прокуратурой Российской Федерации по материалам экстрадиционной проверки, проведенной прокуратурой автономного округа, властям Франции направлен запрос о выдаче разыскиваемого.

Запрос удовлетворен французской стороной, обвиняемый передан 17.05.2019 сотрудниками компетентных служб Франции российским правоохранительным органам в аэропорту Шереметьево, где сразу же взят под стражу.

Накануне прокуратурой автономного округа отменено постановление о приостановлении расследования уголовного дела, которое в настоящее время находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЯНАО.

Обвиняемый доставлен 18.05.2019 в г. Салехард и водворен в изолятор временного содержания. Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры автономного округа.

Источник: Прокуратура ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!