Полицейские смогут объявлять предостережение: что это и зачем необходимо?..

Дата новости: 19.10.19 06:45    Автор: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Совместно с МВД РФ разъясняем, что такое предостережение, в каких случаях и как именно полицейские смогут его выносить, и как на него должен отреагировать гражданин.

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Федеральный закон «О полиции», в соответствии с которыми сотрудники органов внутренних дел теперь смогут «объявлять физическому лицу официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, разрешение которых отнесено к компетенции полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Что такое официальное предостережение и когда оно может быть объявлено?
В соответствии с ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» (ст. 20) предостережение объявляется «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной или административной ответственности и содержит обязательное для исполнения требование о недопустимости действий либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции, соавтор закона Василий Пискарев поясняет, что, например, «это может быть ситуация, когда необходимо пресечь антиобщественное поведение лица, находящегося в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте либо в квартире и тем самым не допустить совершение им более тяжкого наказуемого деяния».

Как выглядит предостережение? Полицейский просто подойдет к человеку и сделает замечание?
Нет, предостережение — это официальный документ, который направляется гражданину. Порядок его направления и вручения, форму, а также должностных лиц, уполномоченных объявлять официальное предостережение, как сказано в законе, разработает и утвердит МВД России.

Является ли оно обязательным для исполнения?
Да. По закону, в случае неисполнения требований, изложенных в предостережении, и продолжении своего антиобщественного поведения, при привлечении гражданина в дальнейшем к административной либо уголовной ответственности, может быть назначено более серьезное наказание.

Только полиция может объявлять предостережения?
Кроме сотрудников органов внутренних дел также предостережения могут объявлять сотрудники ФСБ России и прокуратуры в соответствии с компетенциями своих ведомств.

Так, в соответствии с Приложением N 1 к приказу ФСБ РФ от 2 ноября 2010 г. N 544 «основанием для объявления официального предостережения являются достаточные и в обязательном порядке предварительно подтвержденные сведения о конкретных действиях физического лица, создающих условия для совершения преступлений: проявляющих вовне (словесно, письменно или иным образом) намерения совершить определенное преступление при отсутствии признаков приготовления к преступлению или покушения на преступление; образующих приготовление к преступлениям небольшой и средней тяжести либо непосредственно направленных на совершение таких преступлений при отсутствии признаков покушения».

Зачем такая мера необходима?
Закон носит профилактический характер, подчеркивает Василий Пискарев, и направлен в первую очередь на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, оказание воспитательного воздействия на лиц, их еще не совершивших, и будет являться действенным инструментарием профилактической деятельности органов внутренних дел Российской Федерации.

Материал подготовлен совместно с информационным партнером — МВД России

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfoПрисоединяйтесь!