Предпринимателям рассказали о региональных мерах поддержки в связи с последствиями коронавируса...

Дата новости: 29.03.20 09:59    Автор: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В правительстве Ямала состоялся брифинг директора департамента экономики округа Светланы Гусевой и управляющего агентства «Мой бизнес» Евгения Жирнеля. Они рассказали о региональных мерах поддержки предпринимателей, которые попали в трудную ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции.

Ямал стал одним из первых регионов, кто разработал и принял собственный пакет мер поддержки. В первоочередном порядке помощь получат наиболее пострадавшие отрасли: социально ориентированный бизнес (частные детские сады, организации дополнительного образования, фитнес-центры, бассейны, предприятия, работающие в сфере организации досуга, развлечений и творческой деятельности, предприятия, признанные социальными предприятиями), владельцы гостиниц и собственники продовольственных магазинов в труднодоступных населенных пунктах.

Для данных категорий бизнеса вводятся следующие виды поддержки:

  • снижение налоговых ставок в периоде 2020го года по УСН (доход) - с 5% до 1% и по ЕНВД - с 15% до 7,5%;
  • фактическое обнуление ставки по аренде государственного и муниципального имущества, в т.ч. по аренде земельных участков;
  • единовременные денежные выплаты на компенсацию издержек по социальному бизнесу;
  • беспроцентные займы для предпринимателей, которые ведут торговлю в труднодоступных населенных пунктах.

В качестве мер поддержки для бизнес-сообщества Ямала всех направлений деятельности предусмотрены:

  • мораторий на уплату платежей за аренду государственного и муниципального имущества и земельный участки в течение 2020 года и перенос платежей на 2021 год в заявительном порядке;
  • отсрочка кредитных платежей для всех заемщиков Фонда микрофинансирования на 6 месяцев в заявительном порядке.

«Важно понимать, что упомянутые меры входят в первый пакет мер, направленных на снижение негативных последствий для предпринимательского сообщества Ямала. Профильные специалисты департамента экономики и муниципалитетов осуществляют мониторинг ситуации и оперативно реагируют на изменения. Есть вероятность того, что пакет мер будет дополняться по мере необходимости», - комментирует Светлана Гусева, директор департамента экономики автономного округа.

О начале приема электронных заявок на получение финансовой поддержки для бизнеса будет сообщено в ближайшее время посредством официальных источников органов государственной власти Ямала. В то же время, уже сегодня предприниматели могут обратиться за консультацией на «горячую» линию Агентства ЯНАО "Мой Бизнес" по телефону 8 800 350 00 89 или направить электронное письмо на e-mail: info@mb89.ru.

Также по вопросам соблюдения своих прав бизнесмены могут обратиться к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ямало-Ненецком автономном округе по телефону горячей линии 8 922 453 00 33, либо через интернет-приемную официального сайта ombudsmanbiz.yanao.ru.

СПРАВКА:
Президент РФ в своем обращении от 26.03.2020 года к гражданам озвучил план подготовки ряда федеральных мер поддержки бизнеса, в которые будут входить:

  • отсрочка по всем налогам за исключением НДС на полгода для средних, малых и микро предприятий;
  • полугодовой мораторий на подачу заявлений кредиторов о взыскании штрафов для предприятий, оказавшихся в сложной ситуации;
  • снижение страховых взносов для малых и средних предприятий до 15% при зарплате сотрудников выше уровня МРОТ. Если зарплата на уровне МРОТ и ниже, ставка останется прежней — 30%.

Также Правительству поручено вести мониторинг ситуации и расширять перечень отраслей, нуждающихся в поддержке.

Источник: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!