Прокуратура г.Новый Уренгой в судебном порядке добивается восстановления жилищных прав ребенка-сироты

Дата новости: 25.04.19 17:56    Автор: Прокуратура г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Прокуратура г. Новый Уренгой провела проверку по обращению жителя города о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего, являющегося ребенком-сиротой.

Установлено, что в ноябре 2018 года в Департамент образования администрации города обратились несовершеннолетний и его попечитель с заявлениями о постановке ребенка-сироты на учет для получения жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения.

Администрацией города в принятии на учет несовершеннолетнего в качестве нуждающегося в жилом помещении отказано.

Отказ мотивирован тем, что несовершеннолетний был вселен в жилое помещение в качестве члена семьи, а доля жилого помещения, приходящаяся на одного человека, превышает установленную учетную норму – 12 кв.м.

Указанное жилое помещение было предоставлено бывшему супругу матери несовершеннолетнего на основании договора социального найма жилого помещения и является муниципальной собственностью. По договору социального найма несовершеннолетний как член семьи нанимателя не включался. После смерти матери жил с родным дядей. В жилом помещении, предоставленном бывшему супругу матери несовершеннолетнего, последний не проживал, воспитывался бабушкой и дедушкой. Жилых помещений на праве собственности на территории РФ не имеет. Кроме того, бывший супруг матери несовершеннолетнего страдает заболеванием, включенным в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых совместное проживание граждан в одной квартире невозможно.

В соответствии с законодательством РФ несовершеннолетний ребенок-сирота имеет право на получение благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. В связи с чем отказ Администрации города в постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении является незаконным.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой города Главе г.Новый Уренгой внесено представление, в удовлетворении которого было отказано.

Добиваясь восстановления нарушенных жилищных прав ребенка-сироты, прокурор города обратился в суд с исковом заявлением о возложении на органы местного самоуправления обязанности по постановке на учет несовершеннолетнего в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Новоуренгойским городским судом 18.04.2019 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решения суда находится на особом контроле прокуратуры города.

Источник: Прокуратура г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Расписание поездов   Авиа расписание   Расписание автобусов