Прокуратурой автономного округа продолжается проверка информации о нарушении трудовых прав граждан, осуществляющих деятельность на Песцовом месторождении

Дата новости: 23.11.18 08:58    Автор: Прокуратура ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Установлено, что в ООО «СК Север» задолженность по заработной плате образовалась за период с августа по октябрь 2018 года перед 190 рабочими в размере около 15 млн. рублей. С частью граждан незаконно были заключены договоры гражданско-правового характера, которые подменяли трудовые отношения. Информация о нарушении жилищных прав работников, об ограничении их питания, а также приостановлении работ не подтвердилась.

С целью защиты трудовых прав работников в судебном порядке сотрудниками Надымской городской прокуратуры принято 80 заявлений. В пяти случаях заявители сообщили о возникших у них в связи с задержкой выплаты заработной платы тяжких последствий (долгов за ЖКУ, обучение иждивенцев и т.д.).

По фактам нарушений прав граждан на оплату труда Надымской городской прокуратурой руководителю ООО «СК Север» 22.11.2018 внесено представление.

Для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч.ч.4, 6 ст.5.27 КоАП РФ (заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения; невыплата в установленный срок заработной платы) директору организации вручено уведомление о явке в прокуратуру 26.11.2018.

Учитывая, что ООО «СК Север» зарегистрировано в г. Москва, обособленное подразделение в г. Воркута, а на территории Ямало-Ненецкого автономного округа филиалов и представительств организации не имеется, о сложившейся ситуации 22.11.2018 проинформированы прокуроры г. Москвы и Республики Коми.

По итогам проведенного по инициативе прокуратуры при главе МО Надымский район заседания антикризисного штаба, на котором заслушаны руководители ООО «СК Север» и ООО «СГК-4», достигнута договоренность о погашении задолженности по образовавшимся долгам в кратчайшие сроки, согласован график платежей.

В целях эффективного взаимодействия членов рабочей группы, сотрудников полиции и следственного комитета, прокуратурой обеспечена координация их деятельности.

В настоящее время проверка продолжается. Всем выявленным нарушениям будет дана юридическая оценка. Погашение задолженности по заработной плате находится на контроле прокуратуры автономного округа.

Источник: Прокуратура ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!