Прокуратурой в Новом Уренгое проведена проверка по факту отказа ветерану Великой Отечественной войны в госпитализации

Дата новости: 12.07.18 18:25    Автор: Прокуратура ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ранее мы писали о том, что врачи скорой помощи Нового Уренгоя отказали 92-летнему ветерану Великой Отечественной войны в оказании медицинской помощи. 

Департаментом здравоохранения ЯНАО была организована внеплановая документарная проверка соблюдения ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская станция скорой медицинской помощи» качества и безопасности медицинской деятельности.

По ее результатам выявлены дефекты оказания медицинской помощи ветерану Великой Отечественной войны, в том числе незаконный отказ в медицинской эвакуации для госпитализации в стационар.

На заседании лечебно-контрольной комиссии ГБУЗ ЯНАО «Новоуренгойская станция скорой медицинской помощи» принято решение о привлечении к дисциплинарной ответственности фельдшеров, выезжавших на вызов, а также старшего врача станции скорой медицинской помощи.

Согласно размещенной ранее публикации по результатам проведенной департаментом здравоохранения ЯНАО проверки с фельдшерами были прекращены трудовые отношения.

Вместе с тем, в ходе проверочных мероприятий, организованных прокуратурой округа, установлено, что отказ в эвакуации ветерана выездной бригаде был согласован и.о. главного врача станции скорой медицинской помощи, которая являлась председателем лечебно-контрольной комиссии, проводившей проверку по данному факту. Фельдшерам, входящим в состав выездной бригады, и.о. главного врача было предложено написать заявления на увольнение по собственному желанию, что ими и было сделано.

Причиной принятия решения об отказе в медицинской эвакуации послужило стремление занизить рейтинговый показатель «смертность в присутствии бригады СМП» в ведомственной статистической отчетности.

Поскольку оценка незаконным действиям и.о. главного врача до настоящего времени не дана, прокуратурой округа 11.07.2018 директору департамента здравоохранения ЯНАО внесено представление с требованием решить вопрос об ответственности указанного должностного лица.

Источник: Прокуратура ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!