Российский Союз Автостраховщиков выплатит крупное денежное возмещение новоуренгойцу, пострадавшему в ДТП

Дата новости: 21.01.19 19:20    Автор: Прокуратура г. Новый Уренгой

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Решением Новоуренгойского городского суда с Российского Союза Автостраховщиков в интересах гражданина пострадавшего в ДТП взыскано более 1,2 млн. рублей в счет компенсации причиненного вреда здоровью.

Судом установлено, что в декабре 2016 года с автомобилем под управлением истца произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого, последнему был причинен тяжкий вред здоровью в связи с получением многочисленных телесных повреждений. При этом виновник аварии с места происшествия скрылся. По указанному факту органами расследования возбуждено уголовное дело.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств» компенсационная выплата в счет возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, осуществляется в случаях, если страховое возмещение по обязательному страхованию не может быть осуществлено вследствие неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред. Компенсационные выплаты осуществляются профессиональным объединением страховщиков по требованиям лиц, имеющих право на их получение.

В связи с тем, что виновник ДТП установлен не был, гражданин неоднократно обращался в Российский Союз Автостраховщиков с заявлениями об осуществлении страховой выплаты.

Между тем, в получении денежных средств в счет компенсации понесенного вреда здоровью ему было отказано, поскольку объединение страховщиков расценило данное дорожно-транспортное происшествие как не относящееся к страховым случаям, так как авария произошла при выполнении пострадавшим трудовых обязанностей. Объединением страховщиков пострадавшему рекомендовано обратиться к работодателю за получением выплаты в рамках обязательного социального страхования работников.

Не согласившись с данными выводами, пострадавший был вынужден обратиться в суд.

На основании ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, по делам о возмещении вреда причиненного жизни и здоровью, прокурор втупает в судебный процесс и дает заключение о наличии либо отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Обеспечивая участие в рассмотрении данного гражданского дела, прокурором, по результатам исследования материалов, дано заключение об обоснованности требований заявителя и указано на необходимость восстановления нарушенных прав истца.

Суд, рассмотрев заявление, указал, что федеральным законодательством выплата страховой суммы за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего, производится независимо от сумм, причитающихся ему по социальному обеспечению и договорам обязательного и добровольного личного страхования в связи с чем, взыскал с Российского Союза Автостраховщиков в пользу гражданина страховое возмещение в размере 500 тыс. рублей, неустойку за несвоевременное выполнение обязательств в размере 500 тыс. рублей, штраф 250 тыс. рублей и обязал ответчика компенсировать понесенные расходы на оказание юридической помощи, таким образом, взыскав с ответчика 1 268 тыс. рублей.

Не согласившись с решением суда, Российский Союз Автостраховщиков обжаловал его в суд автономного округа, указав на нарушение судом первой инстанции норм материального и процессуального права, а также отсутствие обязанности по выплате страховых возмещений.

Накануне, апелляционной инстанцией суда Ямало-Ненецкого автономного округа решение Новоуренгойского городского суда оставлено без изменения, а доводы апелляционной жалобы без удовлетворения.

Источник: Прокуратура г. Новый Уренгой