Следственными органами следственного управления СК России по ЯНАО расследуется уголовное дело, возбужденное по факту хищения углеводородного сырья магистрального конденсатопроповода «Новый Уренгой-Сургут»...

Дата новости: 29.12.19 15:55    Автор: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений предусмотренных п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении магистральных трубопроводов) и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества в особо крупном размере).

По данным следствия, не позднее 17 декабря 2019 года группа лиц, действующая по предварительному сговору, находясь на 144 км магистрального конденсатопроповода «Новый Уренгой-Сургут», проложенного на территории Пуровского района и принадлежащего коммерческой организации, действуя умышленно, с целью хищения нефтегазоконденсатной смеси, произвела несанкционированное, самовольное подключение в магистральный провод, что повлекло за собой нарушение его нормальной работы. Затем, подыскав необходимое оборудование и емкости для хранения похищенного сырья, группа лиц, совершила хищение нефтегазоконденсатной смеси объемом более 160 куб. метров, причинив коммерческой организации материальный ущерб в особо крупном размере на сумму более 1 млн. рублей.

В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий установлены лица, причастные к совершению данных преступлений – ими оказались жители Республики Башкортостан 1979 и 1988 годов рождения. В настоящее время, по ходатайству следствия в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Преступление выявлено благодаря эффективному взаимодействию сотрудников отдела по ЯНАО РУФСБ России по Тюменской области, сотрудников уголовного розыска УМВД России по ЯНАО и следственных органов Следственного комитета РФ.

В настоящее проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. В ходе следствия будет дана уголовно-правовая оценка действиям других лиц, возможно также причастных к совершению данных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyurhttps://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!