Современные аппараты «искусственная почка» поступили в новоуренгойскую больницу

Дата новости: 01.04.19 15:29    Автор: Новоуренгойская центральная городская больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Два новых аппарата «искусственная почка» немецкой фирмы Fresenius Medical Care на днях пополнили парк оборудования отделения диализа и эфферентных методов детоксикации. Ими заменят часть техники с отработанным ресурсом. Общая стоимость аппаратов составляет более 6 миллионов рублей, закуплены они за счёт фонда обязательного медицинского страхования ЯНАО. 

Сегодня в городской больнице замещающую диализную терапию получают 27 жителей Нового Уренгоя с утраченными функциями почек. Трижды в неделю они проходят процедуру очистки крови. Без аппаратов «искусственной почки» и квалифицированной медицинской помощи их жизнь была бы невозможна. 

В ходе сеанса продолжительностью от четырех до пяти часов аппарат перекачивает до 120 литров крови – это в несколько раз больше общего объема крови пациента. В диализаторе диализная жидкость поглощает токсины и лишнюю воду, отфильтровывает и удаляет их из крови. 

Обновление оборудования – всегда радостное событие и для медицинского персонала, и для пациентов. Мы давно пользуемся аппаратами этого производителя. Они зарекомендовали себя как надежные и эффективные. У нас проучен медицинский персонал и специалисты по техническому обслуживанию, – отметила заведующая отделением диализа и эфферентных методов детоксикации Новоуренгойской ЦГБ Любовь Рыжих. 

Современные «искусственные почки» обладают повышенными параметрами безопасности: аппарат распознает изменения в функциях организма пациента во время диализа, обладает опцией оценки температуры крови. То же самое относится к техническим проблемам: если произошла утечка или отказала гидравлика на локальном участке, неисправность сразу отображается на мониторе. 

Справка. Отделение диализа и эфферентных методов детоксикации Новоуренгойской ЦГБ открылось 1 апреля 1998 года. Отделение выполняет задачи по проведению гемодиализа (очистки крови) у больных с острой и хронической почечной недостаточностью. Здесь же пациенты получают необходимую консервативную терапию, соответствующую современным нефрологическим стандартам. Сейчас в отделении работают 10 аппаратов «искусственная почка», ещё 2 прибора находятся в резерве. 
За всё время работы отделения специализированная медицинская помощь программным диализом оказана 70-ти пациентам. В последнее время количество людей, нуждающихся в такой терапии, растёт. Если в 2017 году в постоянном диализе нуждалось 18 человек, в 2018 – 23, то в уже первом квартале 2019 года эта цифра выросла до 27 человек.

Источник: Новоуренгойская центральная городская больница

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!