В 2018 году большее количество многодетных семей на Ямале смогут получить денежную выплату вместо участка – на это выделены дополнительные средства

Дата новости: 15.10.18 15:24    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


С начала года 66 семей воспользовались правом на получение денежной выплаты взамен бесплатного участка, общая сумма составила 94,4 млн рублей. В среднем каждая семья-участник получила до полутора миллионов рублей. Кроме того, в 2018 году ещё 14 семей смогут принять участие в направлении, на эти цели из окружного бюджета выделено дополнительно 20 млн рублей. Сейчас семьи проходят процедуру проверки документов. Планируется, что в конце октября многодетные родители уже получат свидетельства на руки и займутся подбором вариантов жилья.

По информации муниципалитетов, в 2018 году 671 семья состоит в очереди на выплату. С начала действия программы, а именно с 2016 года, 189 многодетных семей уже получили деньги, отказавшись от бесплатного участка земли.

Субсидию можно использовать на приобретение жилого помещения как на первичном, так и на вторичном рынке. Ещё семья может потратить её на первоначальный взнос, на погашение ипотечного долга, а также на строительство дома. Размер выплаты составляет 30% от стоимости жилья, рассчитываемой исходя из количества членов многодетной семьи, норматива 18 м.кв на каждого человека и стоимости 1 м.кв жилья, устанавливаемой для округа Минстроем России.

Также напоминаем, что с 1 января 2018 года многодетные семьи получили право приобретать жилое помещение на всей территории РФ по своему выбору.

Чтобы улучшить свои жилищные условия, многодетные родители должны встать на учёт на предоставление земельного участка. Важно отметить, что семья-претендент должна также состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях в муниципалитете.

Если семья самостоятельно не заявит о согласии на получение денег вместо земли, она останется в общей очереди на земельный участок.

Прежде чем получить непосредственно выплату, граждане получают свидетельство. Многодетной семье предоставляется 100 дней для подбора вариантов. Семья имеет право приобрести жильё менее учётной нормы.

Отметим, денежная компенсация, так же как и сам земельный участок, могут предоставляться только один раз.

Подробные условия предоставления субсидий многодетным семьям нужно уточнять в администрации по месту жительства.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!