В Новом Уренгое открылась XX региональная выставка «Малый и средний бизнес Ямала»

Дата новости: 15.12.18 07:03    Автор: Правительство ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В пятницу, 14 декабря, в рамках рабочего визита в Новый Уренгой губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов осмотрел стенды десятой региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» и лично пообщался с предпринимателями. Отметим, что в этом году на мероприятие заявилось рекордное число участников – более 140 бизнесменов, руководителей и представителей различных организаций. 

«Программы поддержки малого и среднего предпринимательства на Ямале развиваются уже не первый год. И это абсолютно оправдано – у нас непростой регион для ведения бизнеса, по понятным причинам, это и климат, удалённость от «большой земли» и небольшая численность населения, поэтому нашим предпринимателям действительно бывает непросто. Но, например, по этой выставке мы видим, что успешных бизнесменов с каждым годом становится всё больше. В этом плане тенденцию диктуют сами ямальцы. Наращивают популярность сферы образования, услуг, производства фирменных продуктов питания – то, что находится в шаговой доступности от людей», - отметил губернатор ЯНАО

Организаторами мероприятия выступают департамент экономики ЯНАО, Гарантийный фонд поддержки предпринимательства ЯНАО и Новоуренгойский фонд развития предпринимательства. Участие в выставке принимают представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ассоциаций и профильных объединений. В рамках выставки для участников проходит цикл обучающих мероприятий: тренинги, «круглые столы», практикумы и мастер-классы.

В стилизованных павильонах представлены такие направления предпринимательства, как производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; туристический бизнес; техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств; полиграфическая и сувенирная продукция; добыча сырой нефти и природного газа; стоматологическая практика; предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты; деятельность по подбору персонала; гостиничный сервис; деятельность в области связи на базе проводных технологий; оформление интерьера жилого помещения и услуги художественного оформления; розничная торговля медицинской техникой и ортопедическими изделиями и т.д.

Интерес у посетителей вызвала 3D экспозиция – часть большого проекта «Информационная модель Ямала». В режиме цифровой реальности здесь представлен интерактивный макет города, где обозначены объекты и предприятия города, в том числе – сектор малого и среднего бизнеса. Активное участие в разработке экспозиции принимали учащиеся и преподаватели средней школы №17. Приложение знакомит подростков с основами экономики, развитием региона, достигнутыми успехами и перспективами сферы предпринимательства. Также многих посетителей выставки заинтересовал образовательный проект «Мама-предприниматель». К участию в нём приглашаются женщины, имеющие несовершеннолетних детей или находящиеся в декретном отпуске. Для молодых мам предусмотрены пятидневные занятия в формате лекций и практических заданий. 

В рамках профильной выставки состоялось XXIII заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО. В нём приняли участие более 40 специалистов: представители органов госвласти и местного самоуправления, руководители общественных объединений и региональных организаций, бизнесмены, представители молодёжного бизнес-сообщества. Во время совещания, в том числе, обсуждались перспективные направления развития сферы предпринимательства в ЯНАО. 

«Например, у нас появляются первые успешные примеры социально ориентированного бизнеса. Качество оказания определённых услуг в муниципальных учреждениях не всегда удовлетворяет наших жителей. И если найдётся правильный предприниматель, который предложит доступную и качественную альтернативу, то, я думаю, это будет очень хорошим примером. Здесь очень большой потенциал абсолютно у всех наших городов и посёлков», - подчеркнул во время беседы с предпринимателями Дмитрий Артюхов.

Напомним, Совет по развитию малого и среднего предпринимательства – это традиционная площадка, которая способствует эффективному взаимодействию органов власти и бизнес-сообщества и позволяет в режиме прямого диалога оперативно решать вопросы предпринимателей Ямала, формировать новые подходы к развитию малого и среднего бизнеса в регионе.

Ещё одной действенной мерой поддержки станет центр оказания услуг для предпринимателей «Мой бизнес». Учреждение открывается в Новом Уренгое в субботу, 15 декабря, в рамках Х региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала». Главная цель его работы – создание комплексной системы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе.

Источник: Правительство ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!