В Новом Уренгое перед судом предстанут двое несовершеннолетних юношей, обвиняемых в угоне автомобиля

Дата новости: 17.01.19 15:56    Автор: СУ СК РФ по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Следственным отделом по г. Новый Уренгой следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по ЯНАО завершено расследование уголовного дела в отношении двоих подростков. Юноши обвиняются в совершении преступления, предусмотренного «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ (неправомерное завладение автомобилем без цели хищения группой лиц по предварительному сговору).

По данным следствия в Новом Уренгое 11 ноября 2018 года в ночное время трое несовершеннолетних подростков, самому старшему из которых 17 лет, а младшему – 13, распивали спиртные напитки. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, 13-летний юноша, не достигший возраста, с которого наступает уголовная ответственность, предложил своим старшим товарищам совершить угон автомобиля, пояснив, что знает место парковки автомобиля, двери которого не заперты. Автомобиль действительно не был закрыт на замок и юноши легко проникли в салон, где обнаружили в замке зажигания ключ.

Подростки завели автомобиль и начали движение, но, выезжая из двора, допустили столкновение с другим припаркованным автомобилем. После чего они продолжили движение по улице, при этом 17-летний и 15-летний юноши управляли автомобилем по очереди.

Сотрудники ДПС ОМВД России по городу Новому Уренгою, получив ориентировку на угнанный автомобиль, как скрывшийся с места дорожно-транспортного происшествия, обнаружили его на дороге и потребовали остановиться. Но подростки прибавили скорости и попытались скрыться от сотрудников полиции. По пути водитель не смог войти в поворот на дороге, и автомобиль вылетел в кювет. Сотрудники полиции задержали 17-летнего и 13-летнего подростков, а 15-летнему юноше удалось на тот момент скрыться.

В ходе предварительного следствия подростки полностью признали свою вину и дали самоизобличающие показания. В отношении малолетнего, не достигшего возраста привлечения к уголовной ответственности, информация о происшествии направлена в органы субъектов профилактики для принятия мер воспитательного и профилактического характера.

Потерпевший - владелец угнанного автомобиля привлечен к административной ответственности за то, что не принял необходимых мер, исключающих самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя.

В настоящее время следствием собрано достаточно доказательств вины несовершеннолетних граждан, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: СУ СК РФ по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!