Второй очный тур включал в себя 2 конкурсных испытания: «Мастер-класс» и «Образовательный проект».
В конкурсном задании «Мастер-класс» приняли участие все 8 участников, прошедших накануне строгий отбор: 5 учителей и 3 педагога дополнительного образования.
Каждый конкурсант за 30 минут должен был продемонстрировать индивидуальные способы трансляции образовательных технологий, методов и эффективных приемов, а также ответить на все вопросы жюри.
Семенова З.В. (МБУ ДО ДТТЮ «Дружба») провела обучающую деловую игру «Ходы шахматных фигур», Борисова Ж.В. (МБОУ «СШ №5») показала возможности использования проектов на каждом уроке, Колосова Ю.Е. (МБОУ СШ №16) и Соловьева З.В. (МАОУ «СШ №17») с разных сторон рассмотрели современные способы популяризации науки, возможности увлечь учеников: это и игра КВИЗ, и TED-идеи, и Edutainment, и другие мультимедиа- и цифровые технологии.
Убедительным, содержательным и эмоциональным стало выступление Войнатовского А.Е. (МБОУ Гимназия), посвященное технологии смыслового анализа текста. Багаутдинова Л.Р. (МАУ ДО МУК «Эврика») рассказала о том, как сделать занятие интересным, Пих Д.Ж. (МБОУ СШ №11) наглядно представила различные модели успешности ученика, а Яковлева И.В. (МБОУ ДО ДДТ) продемонстрировала систему тренинга для развития коммуникативных навыков.
В конкурсном задании «Образовательный проект» принимали участие только учителя. После 15-минутного обсуждения они сформулировали тему, проекта: «Выпускник Ямала – лидер инновационных проектов». За 90 минут был разработан и оформлен проект. На защите проекта конкурсанты выявили и представили основные проблемы по теме, составили план реализации проекта, разработали критерии оценки ямальских выпускников.
По итогам жюри определило финалистов, прошедших на третий тур Конкурса. Это три учителя:
Войнатовский А.Е. (МБОУ Гимназия),
Пих Д.Ж. (МБОУ СШ №11),
Соловьева З.В. (МАОУ «СШ №17»),
а также 2 педагога дополнительного образования:
Семенова З.В. (МБУ ДО ДТТЮ «Дружба»),
Яковлева И.В. (МБОУ ДО ДДТ).
Третий тур Конкурса включал в себя два задания: «Публичная лекция» и «Круглый стол образовательных политиков».
Тема публичной лекции для всех была одна: «Критерии педагогического мастерства: исторические доминанты и вызовы современности». Конкурсанты по-разному подошли к теме, с учетом собственного опыта и видения тенденций и проблем современного образования, продемонстрировали умения вести профессиональный диалог с аудиторией.
Заключительный этап Конкурса провел директор департамента образования г. Новый Уренгой Терещенко Михаил Отарович.
На сцену были приглашены все финалисты: учителя, педагоги дополнительного образования, а также 3 воспитателя детских садов, прошедшие предыдущий этап: Арабиева З.А. (ДС «Ивушка»), Домненко Г.В. (ДС Лесная сказка») и Абдурашидова Х.И. (ДС «Звездочка»).
Вопросы, предложенные конкурсантам, были актуальны как для всей российской системы образования, так и для нашего муниципалитета:
Ответы на эти и другие вопросы продемонстрировали понимание участниками стратегических направлений и тенденций развития образования, умение формулировать и аргументированно представить свою позицию.
Победители станут известны 28 февраля в МБОУ «СШ № 17», где пройдет церемония закрытия Городского конкурса педагогического мастерства – 2020.
Источник: Департамент Образования Администрации г. Новый Уренгой
Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur, https://vk.com/newurengoyinfo и https://www.instagram.com/newurengoy.info/. Присоединяйтесь!