В Новом Уренгое прошел турнир по мини-футболу в честь памяти милиционера Заура Керейтова

Дата новости: 25.03.19 16:59    Автор: УМВД России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


23 и 24 марта 2019 года в Новом Уренгое прошел XXV турнир по мини-футболу, посвященный памяти милиционера Заура Керейтова, погибшего в 1993 году при исполнении служебных обязанностей.

Ежегодно с 1994 года футбольным турниром полицейские Ямала отдают дань памяти своему погибшему товарищу. В фойе дежурной части новоуренгойского отдела МВД установлен мемориал памяти сотрудникам ОВД, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Традиционно перед началом соревнований сотрудники полиции возложили цветы к мемориалу и почтили память Заура Абдулаевича минутой молчания.

Соревнования начались с торжественного открытия, в котором приняли участие начальник УРЛС УМВД России по ЯНАО Алдакаев Сагит Гатиатулович, начальник ОМВД России по г. Новый Уренгой Демченко Юрий Витальевич, представитель Совета ветеранов ОВД г. Новый Уренгой Коробенков Александр Калистратович, а также глава города Новый Уренгой Костогриз Иван Иванович.

На протяжении двух дней 15 команд со всего округа и других силовых структур сражались за кубок победителя. В упорной и нелегкой борьбе победителем стала команда УМВД России по ЯНАО, второе место завоевала команда ОМОН-Север и третье место – команда отдела МВД России по г. Новый Уренгой.

Для справки:

22 марта 1993 года Керейтов Заур Абдулаевич нес службу по охране общественного порядка в составе автопатруля по северной части города Новый Уренгой. В первом часу ночи, проезжая мимо торгового ларька, расположенного у дома 1/7 микрорайона Мирный, милиционеры увидели, что витринное стекло в ларьке разбито, а внутри горит свет. В помещении находилась достаточно большая группа мужчин. Милиционеры отправились к ларьку, для того чтобы выяснить все обстоятельства происходящего. Появление стражей порядка находящиеся в ларьке граждане восприняли крайне агрессивно, начали угрожать сотрудникам милиции. На законные требования представителей власти предъявить документы ответили категорическим отказом. Старшим наряда принято решение о задержании подозреваемых и доставки их в дежурную часть УВД для дальнейшего разбирательства. В этот момент один из подозреваемых выхватил из кармана гранату и выдернул чеку. Схватив за форменную одежду старшего сержанта милиции Керейтова, преступник объявил его заложником и стал требовать, чтобы тот отдал ему свой пистолет, нанося при этом удары по голове Керейтова гранатой. Теряя сознание, Заур упал на землю, прикрывая своим телом табельное оружие, собрав последние силы Заур Керейтов произвел два выстрела в преступника, после чего потерял сознание, раненый преступник засунул под лежащего милиционера гранату и, после того как раздался взрыв, попытался скрыться. Сотрудники открыли огонь на поражение, и через несколько мгновений преступник был обезврежен. Несмотря на все старания врачей, жизнь Зауру Керейтову так и не удалось спасти.

Для увековечения памяти старшего сержанта милиции Керейтова Заура Абдуллаевича, на месте гибели открыта мемориальная доска. Указом Президента РФ № 1236 от 18.08.1993 г.  за проявленное личное мужество, отвагу, самоотверженность и героизм старший сержант милиции Заур Абдуллаевич Керейтов награжден посмертно орденом «За личное мужество».

В честь Заура названа улица в поселке Эркен-Шахар Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесской республики.

Источник: пресс-служба УМВД России по ЯНАО

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!