В Новом Уренгое прошли соревнования огнеборцев

Дата новости: 02.04.19 08:07    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В преддверии празднования 370-летней годовщины образования пожарной охраны России огнеборцы Новоуренгойского пожарно-спасательного гарнизона провели показательные соревнования по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.

Уже давно не секрет, что в задачи пожарных входит не только предупреждение и тушение пожаров. Со времён перехода государственной противопожарной службы в структуру МЧС России полномочий у них добавилось и по части спасения людей в различных чрезвычайных ситуациях, не связанных с пожаром. Так, к примеру, практически ни одна дорожно-транспортная авария не обходится без выезда огнеборцев. Их задача по прибытию не только предотвратить, либо потушить возгорание, но и в большинстве случаев оказать помощь пассажирам и водителю транспортных средств. Как правило, при крупных дорожно-транспортных происшествий автомобили настолько искорежены, что самостоятельно выбраться из них просто невозможно. Пожарные при помощи инструмента проводят мероприятия по деблокировки пострадавших, а также оказывают первую доврачебную помощь.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по городу Новый Уренгой Айгуль Ахъямова, которой по долгу службы не раз приходилось становиться свидетельницей действий пожарных при извлечении пострадавших из груды металла, искренне восхитилась их профессионализмом: 

- Ребята каждый раз удивляют тем, с каким хладнокровием, уверенностью и спокойствием они выполняют такую нелегкую с моральной точки зрения работу. Пострадавшие не всегда в адекватном состоянии, многие кричат от боли. А им это как будто совершенно не мешает: быстро, четко и слаженно извлекают их из автомобилей и передают медикам.

Для того, чтобы иметь такое самообладание необходимы тренировки, занятия и мероприятия, повышающие профессиональное мастерство. С этой целью, а также для обмена опытом и выявления лучших ежегодно в гарнизоне проводятся соревнования. В этом году в них приняли участие четыре команды из 8, 9, 7 и 19 пожарно-спасательных частей.

По легенде учений в результате ДТП в транспортном средстве оказались заблокированы 2 человека, оба с травмами. При помощи гидравлических ножниц огнеборцы освободили условно пострадавших из металлического плена и оказали на месте помощь. После чего благополучно передали медикам кареты скорой помощи.

В регламентированное время уложились все команды. Но, все же,  быстрее и лучше других в этих соревнованиях оказалась команда 8 пожарно-спасательной части. Им предстоит отстаивать честь Новоуренгойского гарнизона в соревнованиях следующего окружного этапа.

Автор: 3 отряд федеральной противопожарной службы г. Новый Уренгой

Фото Елены Морозовой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!