В Новом Уренгое прошли соревнования по пожарно-строевой подготовке среди дружин юных пожарных

Дата новости: 25.04.19 18:10    Автор: ГУ МЧС России по ЯНАО

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В юбилейный для пожарной охраны год, 3-ий отряд федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу учредил специальный приз для самых активных школьников, входящих в состав дружин юных пожарных – Переходящий Кубок пожарной охраны города Новый Уренгой.

Выявить таких удалось, проведя городские соревнования по пожарно-строевой подготовке среди дружин. Организовать и провести их  помогли постоянные партнеры по работе с новоуренгойскими школьниками  - Общество «Газпром подземремонт Уренгой». Открывал соревнования Главный судья - начальник 3 отряда федеральной противопожарной службы Виталий Карпюк. 

В течение месяца 11 команд из разных школ города готовились к предстоящим соревнованиям. Вместе с тренером юношеской сборной города Новый Уренгой по пожарно-спасательному спорту старшим инспектором по боевой и физической подготовке 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу Дмитрием Трубченко ребята осваивали азы пожарно-строевой подготовки. Например, отрабатывали навыки подъема по штурмовой лестнице в окно второго этажа учебной башни, вязали узлы разными способами, присоединяли стволы и рукава к разветвлению. Впервые за последние 10 лет ребятам, не занимающимся пожарно-спасательным спортом,  был поставлен  детский спортивный бум для преодоления пожарной эстафеты. Программа соревнований была довольно насыщенной и состояла из двух этапов: «Школа ДЮП» и «Пожарная эстафета».

Основную роль в подготовке команд, конечно, играли их педагоги – учителя ОБЖ и классные руководители. Именно они находили возможность организовывать тренировки в школе и в спортивном зале пожарной части, учили их основным правилам оказания первой помощи пострадавшим, отрабатывали навык надевания противогаза. Они же и волновались за ребят во время соревнований: каждый старт, каждый этап находил отклик в их сердцах, отражался  на лицах. В этом общем переживании за «своих» педагоги были едины.

Спокойны были участники. После жеребьевки капитаны команд развели по разным сторонам свои команды и принялись выполнять задания судей. Например, вязать узлы. У каждого участника было две попытки. Размеренно, не торопясь юные пожарные завязывали двойной спасательный узел с накидыванием на условно пострадавшего, а потом закрепляли веревку за конструкцию так, чтобы он развязывался, только потянув за один конец.

На других же этапах без спешки было не обойтись. Сдать настоящий пожарный норматив по надеванию боевой одежды пожарного, без тренировки не удастся никому. Лучшее время показала команда «Огонек» школы имени Д. И. Коротчаева. Кстати и противогазы они надели также быстрее всех. А вот в окно учебной башни быстрее всех в командном зачете поднялась команда «Огнеборцы» школы № 1.

Решающей стала пожарная эстафета. Все пять участников команды выходили одновременно на старт каждый на своем участке. В качестве эстафетной палочки, которую они передавали из рук в руки, был пожарный ствол. Его не передавали только последнему участнику, так как он финишировал на втором этаже башни. 

Способности каждого были на эстафете нужны. Кто лучше всех надевал боевку, стоял первым, за ним шел тот, у кого не дрожит рука при переноске огнетушителя, потом тот, кому легче всех далось преодоление бума, четвертый участник должен был быть самым шустрым в противогазе, а на финиш выбирали самого ловкого и быстрого.

В результате грамотной расстановки участников, воли к победе и чуточки везения лучшее и одинаковое время удалось показать сразу двум командам -  команде «Огонек» из Коротчаево и команде « 01» школы № 7.

Таким образом, в ходе Соревнований было установлено, что самой ловкой, быстрой и подготовленной школьной дружиной юных пожарных является команда «Огонек» и Переходящий Кубок пожарной охраны города Новый Уренгой в этот юбилейный год уехал в район Корточаево.

Вот уже четвертый год подряд благодаря неравнодушному отношению первичной профсоюзной организации Общества «Газпром подземремонт Уренгой» и лично Александру Владимировичу Бурлаченку, который является идейным вдохновителем, организатором и участником соревнований, ребята не уходят из спортивного зала с пустыми руками.

Вот и на этот раз все без исключения школьники и их педагоги получили на память об участии сувениры, дипломы, сертификаты, а призеры - памятные подарки и кубки.

Автор: 3 отряд федеральной противопожарной службы г. Новый Уренгой

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytnovyur и https://vk.com/newurengoyinfo. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Расписание поездов   Авиа расписание   Расписание автобусов